Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Геодезический контроль в строительстве – это измерение и проверка точности геометрических параметров строительных сооружений с помощью исполнительной съемки.

Геодезический контроль в строительстве

Как проводится геодезический контроль

Специальными инструментами проверяют позиционирование и степень деформации оснований и фундамента, а также степень осадки сооружений и зданий. Все операции проводят согласно требованиям проектной документации и национальных стандартов. В ходе ревизии определяют уклоны, размеры, формы различных земляных сооружений.

Согласно проекту, определяют правильность установки блоков, колонн, стен, панелей и т. д.

Измерение осей фундамента выполняется с применением теодолита, для определения высоты используют нивелир. Ускорить работы по геодезической съемке позволяет более современный инструмент - тахеометр.

Проверяются оси и грани конструкций относительно базисных осей-линий. Для измерений пользуются рисками, маркерами, временными реперами, между которыми измеряют рабочие расстояния, определяют высотные отметки. Значения фиксируют в рабочих журналах, актах, отчетах для предотвращения последующей вероятной ошибки. Например, результаты измерения осей фундаментов фиксируют на исполнительной схеме.

В коротком видеоролике ниже Олег Носов, руководитель отдела строительного контроля SGS в России, рассказывает о том, что делают наши специалисты в рамках геодезического контроля строительного объекта.

Виды геодезического контроля

Геодезический контроль бывает двух видов, выбор которых зависит от организации работ:

  1. Непрерывный – в течение всего рабочего периода с постоянной съемкой геометрических параметров. Метод нужен при сооружении крупных строительных объектов, для проверки монтажных работ большого объема.
  2. Локальный – измерение заданных параметров объектов на строительном участке. Локальный способ – это экономия на небольших объемах работ при сохранении высокого качества строительства.

Обязанности инженера-геодезиста, ответственного за качество работ

Инженер, который отвечает за качество, выполняет разбивочные работы, руководствуясь полученной от заказчика разбивочной основой.

Работы проводятся с использованием инструментов специального назначения в течение всего строительства. Результаты заносятся в рабочий журнал.

К ответственным работам относятся:

  1. Исполнительные съемки с проверкой подземных коммуникаций в открытых траншеях
  2. Выборочная проверка строительных работ для подтверждения точности геометрических параметров.
  3. Своевременное выполнение инструментальных съемок в процессе строительства и занесение результатов в журнал.
  4. Контроль состояния инструментов и измерительных приборов.

Геодезическая проверка высотных строительно-монтажных работ

Контроль состояния высотных объектов -включает в себя проверку точности, корректности расчетов и измерений. Любая, кажется, незначительная ошибка может вызвать значительные деформации сооружения, которые в состоянии привести к непоправимым последствиям.

При строительстве высотного сооружения контролируются все этапы, начиная от проектирования и проверки геологического состояния местности. Применяют непрерывный способ контроля, это означает, что контролирующие действия не прерывают от стадии земляных и фундаментных работ до сборки элементов и самого окончания строительства.

Для мониторинга качества высотных конструкций допускаются организации со специальными полномочиями и аттестацией.

Стоимость геодезического контроля

Непрерывный и локальный контроль требует вовлечения профессионально подготовленных специалистов. Без сложного дорогостоящего специального оборудования невозможно добиться точных расчетов. Нужен автотранспорт, компьютерная и офисная техника, современное программное обеспечение.

Стоимость услуг по геодезическому контролю зависит от следующих факторов:

  • режим строительства
  • местоположение строительства
  • строительные объемы
  • распределение ответственности между участниками строительства

Мы будем рады дать индикативную стоимость наших услуг после получения основной информации о вашем проекте.

При совместном планировании действий наши предложения дают значительный экономический эффект и серьезный производственный результат.
 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.