Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

При перемещении товаров в международном сообщении, как правило, таможенная очистка товаров осуществляется грузополучателем в таможенном органе страны назначения (импортера). Тем не менее, во время транспортировки товаров по территории стран, находящихся на их пути следования в страну назначения, необходимо предоставить таможенным органам стран транзита документы, подтверждающие наличие гарантии оплаты таможенных платежей и пошлин в случае выпуска товаров в свободное обращение в этих странах.

МДП перевозки

Carnet TIR (франц. Transport international routier), или книжка МДП (Международная Дорожная Перевозка) - это документ, подтверждающий тот факт, что в отношении перевозимых товаров существует международная гарантия. Этот документ упрощает процедуру оформления грузов при пересечении ими международных границ, он признается всеми таможнями стран-участниц Конвенции МДП, принятой в 1975 году, и позволяет осуществить перевозку товаров в международном сообщении как в импортном, так и экспортном направлениях.

Долгое время международные перевозки грузов с применением книжки МДП не имела достойных альтернатив. Однако с 2006 года в ЕС была введена Новая компьютеризированная транзитная система NCTS (New Computerized Transit System), которая стала такой альтернативой. На смену бумажному документообороту МДП-перевозок пришла электронная система обработки данных о перемещении транзитных грузов. Это позволило сделать схему более прозрачной и существенно упростило процедуру МДП.

Постепенно к системе NCTS стали присоединяться страны, не входящие в Евросоюз, и число стран-участниц динамично растет с каждым годом. Сегодня более половины транзитных перевозок осуществляется с использованием NCTS. Аналогом процедуры МДП в системе NCTS является декларация T1, именно она используется при экспорте/транзите товаров в/через страны ЕС.

В ЕАЭС в настоящее время создается аналогичная система национального транзита, по примеру NCTS.

Ниже приведены основные отличия книжки МДП и декларации Т1.

 

Книжка МДП  (Carnet TIR) Декларация Т1 (NCTS)
Применяется с 1975 года Применяется с 2006 года
Действует в 62 странах (данные на сентябрь 2018) Действует в 35 странах (данные на сентябрь 2018)
Бумажный документооборот Электронная система мониторинга стадий транзита в режиме реального времени
Максимальное количество мест погрузки-выгрузки - 4 Неограниченное количество мест погрузки-выгрузки
Упрощенная процедура (статус уполномоченного экономического оператора) не возможна Возможна упрощенная процедура (статус уполномоченного экономического оператора)
Ограничение по таможенному долгу (таможенным платежам) 60 тыс. евро, не применимо для алкогольной и табачной продукции Нет формальных ограничений по виду товаров и сумме таможенного долга
Процедура подтверждения закрытия транзита занимает до 9 месяцев Процедура подтверждения закрытия транзита занимает до 5 дней 

 

SGS – самая крупная частная компания, которая дает обеспечение в системе NCTS посредством онлайн-программы TransitNet. SGS может предоставить таможенное обеспечение как по процедуре Т1, так и в рамках национальной системы транзита.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.