Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Срок действия сертификата по стандарту ISO 9001 (в русскоязычной транскрипции ИСО 9001) равен трем годам с момента его получения.

Срок действия сертификата ISO 9001

Такой временной отрезок обусловлен тем, что сертификационный аудит имеет трехгодичный цикл, состоящий из нескольких этапов:

Сертификационный аудит, стадия 1
Предполагает посещение площадок, подлежащих сертификации, с целью оценки текущего состояния системы менеджмента качества, а также написание согласованного с клиентом плана сертификационного аудита на предприятии.

Сертификационный аудит, стадия 2
Сертификационный аудит проводится в соответствии с планом, согласованным и утвержденным на первой стадии. При этом проводится выборочная проверка подразделений, деятельность которых входит в область сертификации. По результатам данной стадии выпускается сертификат соответствия требованиям ISO 9001. Именно с даты его выпуска отсчитывается срок действия сертификата.

Надзорный (инспекционный) аудит на второй год сертификационного цикла
Проводится приблизительно через год после сертификационного аудита для поддержания системы менеджмента в рабочем состоянии и её совершенствования.

Надзорный (инспекционный) аудит на третий год сертификационного цикла
Проводится приблизительно через год после второго надзорного (инспекционного) аудита для поддержания системы менеджмента в рабочем состоянии и её совершенствования.

Срок действия будет указан на самом сертификате («Настоящий сертификат действителен с 11 сентября 2018 г. по 10 сентября 2021 г.»). Действовать сертификат будет только при удовлетворительном прохождении надзорных (инспекционных) аудитов. 

Может ли срок действия сертификата быть сокращен?

Несмотря на то, что сертификат ISO 9001 выдается на три года, срок его действия может по факту сократиться. Связано это с тем, что сертификат может быть отозван по одной из следующих причин:

  1. Если сертифицированная компания решает отказаться от поддержания сертификата и отказывается проходить надзорный (инспекционный) аудит.
  2. Если в ходе одного из надзорных аудитов выявляются критические несоответствия и в течение срока, предоставляемого на устранение этих несоответствий, организация их не устраняет.

Действия по истечении сертификата

По истечении срока действия сертификата компании требуется пройти процесс ресертификации (т.е. повторной сертификации). Именно ресертификационный аудит проводится после окончания трехлетнего цикла в сроки, указанные в сертификате. 

Проведение ресертификационного аудита практически идентично проведению сертификационного аудита, однако в отличие от первоначального сертификационного цикла стадия 1 при этом не проводится, либо проводится без выезда на площадку.

По результатам ресертификационного аудита выдается новый сертификат ISO 9001, опять сроком на 3 года. Тем не менее, в сертификате всегда указывается дата первой сертификации. Таким образом контрагенты организации могут убедиться в зрелости системы менеджмента качества, внедренной на предприятии.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.