Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Декларация Т1 – это документ, который используется при транзите товаров в/через страны ЕС в качестве финансовой гарантии уплаты таможенных платежей в случае выпуска товаров в обращение в стране транзита.

Транзитная декларация Т1

Данная таможенная декларация оформляется в соответствии с Конвенцией об общем транзите (Common Transit Convention - СТС) на товары, происходящие с территории, находящейся за пределами ЕС.

В частности, оформить Т1 можно для следующих видов перевозок:

  • Экспортные перевозки из России в страны общего транзита (ЕС + EFTA)
  • Перевозки в Россию товаров, прибывших в ЕС из третьих стран или перевозки в Россию транзитом через территорию ЕС.

В случае, если товар, оформленный с таможенным статусом «Транзит», не будет доставлен до таможенного поста для таможенной очистки, поручитель согласно Т1 обязан уплатить все таможенные пошлины и сборы в бюджет страны начала транзита.

Для оформления декларации Т1 необходимы следующие документы:

  • Товаросопроводительная документация (например, транспортная накладная CMR при автомобильных перевозках или коносамент при перевозке морским транспортом);
  • Инвойс/ы на партию товара.

По сути, транзитная декларация Т1 является электронной альтернативой книжкам МДП, которые оформляются согласно Конвенции Сarnet TIR. Главное отличие декларации Т1 от книжки МДП – это предоставление информации таможенным органам в цифровом формате.

Ниже приведен пример оформленной декларации Т1 на транзит груза по территории ЕС. Начало транзита в Литве, окончание в Германии.  Груз - натуральный каучук в виде листов на 30 паллетах. Общий вес 20000 кг, данные о стоимости груза в декларации не указаны (7500 евро).

Пример оформления транзитной декларации Т1 - страница 1

В верхнем левом углу декларации указан номер предварительной регистрации документа на таможне LRN. Чуть ниже – данные грузоотправителя и грузополучателя. Еще ниже видим данные перевозчика и номера тягача (А002АР77) с полуприцепом (А003АР77).

В нижней части документа указаны данные компании-поручителя (подразделение SGS в Литве), таможни начала и завершения транзита: 

 Декларация Т1 - пример заполнения данных о компании-поручителе, таможне начала и завершения транзита

В правой части декларации указаны сведения о количестве и весе груза, стране происхождения груза и стране выгрузки. Также расписано по каким странам пройдет маршрут (Литва, Польша, Германия):

Декларация Т1 - сведения о количестве и весе груза, стране происхождения груза и стране выгрузки, маршруте следования 

Вторая страница декларации содержит сведения о товаре и сопроводительных документах. Описание, код ТНВЭД, номера счета-фактуры и CMR (товарно-транспортной накладной):

 Пример оформления транзитной декларации Т1 - страница 2

ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТАМОЖЕННОГО ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ ПЛАТФОРМУ SGS TRANSITNET

Система TransitNet – это принадлежащая Группе SGS интернет-платформа, которая интегрирована с таможенной средой NCTS и позволяет подавать декларации Т1. Данная услуга также включает гарантию, необходимую для таможенного оформления в ЕС, Турции, Сербии и Македонии. Иными словами, SGS при этом берет на себя ответственность за риски, связанные с неуплатой таможенных платежей.

При использовании системы TransitNet грузовладелец может оформлять свои декларации Т1 либо через офис SGS, либо через брокера или экспедитора, либо без посредников прямо из своего офиса в режиме онлайн.

Скорость оформления декларации Т1 зависит от квалификации декларанта. TransitNet позволяет делать это максимально быстро благодаря удобному интерфейсу.

Видеоинструкция по оформлению Т1 с началом транзита в Польше и Литве:

 

Видеоинструкция по оформлению Т1 с началом транзита в Латвии: 

ОФОРМИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ Т1 в системе TransitNet

Свяжитесь с нами прямо сейчас, чтобы уточнить условия оформления декларации Т1 для Вашего груза:

Владислав Скаржинец, руководитель отдела продаж +7 (495) 775 46 21 доб. 255
Email

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.