Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Нитраты – это минеральные удобрения на основе азотной кислоты. Независимо от деятельности человека нитраты содержатся и в почве, и в плодоовощной продукции. Анализ овощей на нитраты может предотвратить получение токсичных веществ при употреблении овощей.

По количеству нитратов плодоовощная продукция делится на следующие уровни:

  • ниже 140 мг/кг (чеснок, помидоры, картофель, горох);
  • средний – от 140 до 600 мг/кг (морковь, кабачки, тыква, огурцы);
  • высокий – от 600 до 1400 мг/кг (брокколи, редька, свекла и др.);
  • выше 1400 мг/кг (капуста, салат, шпинат, редис).

Накопление азотных соединений обуславливается многими причинами:

  1. индивидуальными особенностями видов растений;
  2. режимом минерального питания;
  3. факторами окружающей среды;
  4. свойствами почвы.

Вред для организма

Концентрация азотсодержащих веществ регламентируется в России санитарно-гигиеническими правилами. При анализе овощей на пестициды учитывают, что приемлемая доза составляет 15 – 200 мг/кг в сутки. При превышении этого количества нитраты преобразуются в нитрит-ионы, вызывающие опасность для человека.

Исследование овощей в лаборатории

Для анализа овощей на нитраты и пестициды используются следующие методы:

  1. фотометрический;
  2. ионометрический. 

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.