Экспертиза качества мороженой рыбы
Экспертиза мороженой рыбы включает в себя оценку её качества и безопасности. Качество мороженой рыбы оценивается в соответствии с требованиями ГОСТов, а безопасность – на соответствие требованиям Технического регламента.

Оценка качества мороженой рыбы проводится по органолептическим показателям:
- Внешнему виду и цвету
- Запаху после размораживания
- Вкусу после отваривания.
Важнейшим показателем является процент нанесённой глазури. Для неразделанной рыбы процент глазури не должен превышать 5%, для рыбного филе 8%.
При экспертизе мороженой рыбы кроме качества определяют показатели безопасности. Исследования безопасности начинают с паразитологического обследования, которое состоит из:
- Внешнего осмотра – невооруженным глазом для выявления визуально заметных паразитов (гельминтов),
- Обследования внутренних органов,
- Обследования мускулатуры,
- Определения жизнеспособности личинок гельминтов.
Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому для неё имеет большое значение определение микробиологических показателей. Если рыба после вылова была быстро разделана и заморожена при условиях соблюдения санитарно-гигиенических требований, микробиология будет в пределах нормы. Если условия не соблюдались, в рыбе можно обнаружить бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллу и листерию. Именно поэтому перед употреблением в пищу желательно проводить термическую обработку рыбы.
Также при экспертизе мороженого рыбного сырья необходимо определять содержание:
- Тяжелых металлов – свинца, кадмия, мышьяка и ртути;
- Гистамина – при экспертизе тунца, лосося и скумбрии;
- Радиологический показателей и др. токсичных соединений.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.