Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Экспертиза мороженой рыбы включает в себя оценку её качества и безопасности. Качество мороженой рыбы оценивается в соответствии с требованиями ГОСТов, а безопасность – на соответствие требованиям Технического регламента.

Оценка качества мороженой рыбы проводится по органолептическим показателям:

  • Внешнему виду и цвету
  • Запаху после размораживания
  • Вкусу после отваривания.

Важнейшим показателем является процент нанесённой глазури. Для неразделанной рыбы процент глазури не должен превышать 5%, для рыбного филе 8%. 

При экспертизе мороженой рыбы кроме качества определяют показатели безопасности. Исследования безопасности начинают с паразитологического обследования, которое состоит из:

  1. Внешнего осмотра – невооруженным глазом для выявления визуально заметных паразитов (гельминтов),
  2. Обследования внутренних органов,
  3. Обследования мускулатуры,
  4. Определения жизнеспособности личинок гельминтов.

Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому для неё имеет большое значение определение микробиологических показателей. Если рыба после вылова была быстро разделана и заморожена при условиях соблюдения санитарно-гигиенических требований, микробиология будет в пределах нормы. Если условия не соблюдались, в рыбе можно обнаружить бактерии группы кишечных палочек, сальмонеллу и листерию. Именно поэтому перед употреблением в пищу желательно проводить термическую обработку рыбы.

Также при экспертизе мороженого рыбного сырья необходимо определять содержание:

  • Тяжелых металлов – свинца, кадмия, мышьяка и ртути;
  • Гистамина – при экспертизе тунца, лосося и скумбрии;
  • Радиологический показателей и др. токсичных соединений. 

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.