Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Моторное масло используется в двигателях внутреннего сгорания для уменьшения трения, а также для отвода избыточного тепла, удаления загрязнений и защиты деталей от коррозии. В настоящее время экспертиза моторного масла – это стандартный процесс для определения показателей качества масла, диагностики текущего состояния двигателя, прогнозирования его остаточного ресурса и планирования технического обслуживания и ремонта.

Экспертиза моторного масла

Принцип работы моторного масла заключается в создании защитных пленок на поверхностях деталей для исключения прямого контакта поверхностей, снижения трения и уменьшения нагрева. 

По статистике, примерно 50% случаев выхода двигателя из строя происходит из-за использования смазочного масла несоответствующего качества.

Компания SGS с 1976 года работает в области независимой экспертизы качества моторного масла, эксплуатируемых в разнообразном оборудовании, включая двигатели внутреннего сгорания по всему миру. На основании получаемых результатов анализов SGS формирует диагностическое заключение и предлагает конкретные рекомендации для дальнейших действий на базе следующих стандартных методик тестирования:

  • Вязкость – кинематическая вязкость масла при заданной температуре (методы исследования: ASTM D 445 и ASTM D 7042)
  • Оценка чистоты – количество частиц всевозможных механических примесей, которые присутствуют в масле, и их размер по стандартной методологии ISO (метод исследования ISO 4406)
  • Наличие следов воды – является критически важным для оценки рисков возникновения коррозии, а склонности к вспениванию и образованию эмульсий (метод исследования ASTM D 6304 - потенциометрическое титрование)
  • Элементный анализ – содержание в масле отдельных химических элементов, продуктов износа, компонентов пакетов присадок и следов посторонних загрязнений (метод исследования: ASTM D 5185)
  • ИК-Фурье (FTIR) спектроскопия – идентификация масла, содержание пакетов присадок, примесей охлаждающей жидкости, воды, продуктов окисления и азотирования масла (метод исследования ASTM E 2412)
  • Оценка кислотных и щелочных веществ масла (методы исследования: ASTM D 7946 и/или ASTM D 2896 – щелочное число, ASTM D 664 – кислотное число)

Мы также используем широкий спектр дополнительных методов экспертизы масла автомобильного двигателя для получения предельно емкого и достоверного диагностического заключения.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.