Экспертиза продуктов питания
Где лучше провести экспертизу продуктов питания, какие задачи она решает и каким образом проходит? Компания SGS предоставляет услуги по проверке качества и безопасности пищевых продуктов в Москве и других городах Российской Федерации.

Для чего проводится экспертиза продуктов питания?
Экспертиза продуктов питания требуется для установки комплексных показателей качества и безопасности пищевой продукции. Независимая экспертиза требуется для подтверждения удовлетворения требованиям технических регламентов, ГОСТов, ЕСЭиГТ, технических спецификаций, иной нормативно-технической документации. На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.
Заказать экспертизу может сам производитель продукта питания, предприятие общественного питания, либо торговая сеть.
Наши лабораторные возможности позволяют определить:
- Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, консистенция и т.п.);
- Физико-химические показатели (содержание влаги, белка, жира, кислотное число, щелочность, массовая доля начинки, наличие примесей и т.п.);
- Микробиологические показатели (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, бифидобактерий и т.п.);
- Показатели безопасности (содержание таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, содержание бензапиренов, радионуклидов и т.п).
Где лучше провести независимую экспертизу пищевых продуктов?
Во время выбора лаборатории стоит обратить внимание на следующие пункты:
- Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
- Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
- Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
- Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
- На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
- Какова пропускная способность лаборатории.
- Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
- Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
- Региональное покрытие.
Как правило, пищевые лаборатории обслуживают локальный рынок, ограниченный рамками одного города / региона. Это обусловлено тем, что проба продукта должна быть доставлена на анализ в лабораторию в максимально короткие сроки после отбора, чтобы результаты оказались максимально точными.
Однако на рынке существуют компании, которые располагают сетью испытательных центров по всей стране и благодаря этому могут предоставить комплексное обслуживание крупным клиентам с разветвленной структурой, например, розничным сетям или сетевым ресторанам.
Этапы проведения экспертизы
- Согласование целей и состава работ между заказчиком и испытательным центром.
- Отбор проб пищевых продуктов компетентным персоналом для целей проведения экспертизы.
- Доставка проб в лабораторию с учетом соблюдения всех требований, обеспечивающих сохранность проб.
- Выполнение лабораторных исследований, оговоренных на первом этапе.
- Подготовка отчетности, включая выпуск протоколов испытаний.
- Загрузка отчетов на онлайн-платформу, к которой имеет доступ заказчик, и/или выдача заказчику итоговых документов в печатном виде.
Стоимость услуги
Для уточнения стоимости в Москве или другом городе РФ, свяжитесь с нами любым удобным вам способом.