Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Где лучше провести экспертизу продуктов питания, какие задачи она решает и каким образом проходит? Компания SGS предоставляет услуги по проверке качества и безопасности пищевых продуктов в Москве и других городах Российской Федерации.

Экспертиза продуктов питания

Для чего проводится экспертиза продуктов питания?

Экспертиза продуктов питания требуется для установки комплексных показателей качества и безопасности пищевой продукции. Независимая экспертиза требуется для подтверждения удовлетворения требованиям технических регламентов, ГОСТов, ЕСЭиГТ, технических спецификаций, иной нормативно-технической документации. На этапе разработки новых продуктов экспертиза проводится как для тестирования разработанных рецептур, так и для сравнительного анализа продукции конкурентов.

Заказать экспертизу может сам производитель продукта питания, предприятие общественного питания, либо торговая сеть.

Наши лабораторные возможности позволяют определить:

  • Органолептические показатели (запах, вкус, цвет, консистенция и т.п.);
  • Физико-химические показатели (содержание влаги, белка, жира, кислотное число, щелочность, массовая доля начинки, наличие примесей и т.п.);
  • Микробиологические показатели (наличие плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, бифидобактерий и т.п.);
  • Показатели безопасности (содержание таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, хром, содержание бензапиренов, радионуклидов и т.п).

Где лучше провести независимую экспертизу пищевых продуктов?

Во время выбора лаборатории стоит обратить внимание на следующие пункты:

  • Наличие аккредитации Федеральной службы по аккредитации согласно ГОСТ/ИСО МЭК 17025.
  • Наличие лицензии Роспотребнадзора на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, поскольку данная лицензия обязательна для проведения микробиологических анализов.
  • Входит ли в область аккредитации данной лаборатории тот перечень пищевой продукции, который подлежит оценке.
  • Имеются ли технические возможности и обученный персонал для определения необходимых показателей.
  • На каком оборудовании проводятся исследования, насколько оно современное и производительное.
  • Какова пропускная способность лаборатории.
  • Имеются ли в лаборатории квалифицированные пробоотборщики или отбор проб должны осуществлять клиенты самостоятельно, что может негативно отразиться на качестве экспертизы.
  • Каким образом обеспечивается достоверность результатов исследований (участие в межлабораторных сличительных испытаниях, наличие системы качества, системы прослеживаемости).
  • Региональное покрытие.

Как правило, пищевые лаборатории обслуживают локальный рынок, ограниченный рамками одного города / региона. Это обусловлено тем, что проба продукта должна быть доставлена на анализ в лабораторию в максимально короткие сроки после отбора, чтобы результаты оказались максимально точными.

Однако на рынке существуют компании, которые располагают сетью испытательных центров по всей стране и благодаря этому могут предоставить комплексное обслуживание крупным клиентам с разветвленной структурой, например, розничным сетям или сетевым ресторанам.

Этапы проведения экспертизы

  • Согласование целей и состава работ между заказчиком и испытательным центром.
  • Отбор проб пищевых продуктов компетентным персоналом для целей проведения экспертизы.
  • Доставка проб в лабораторию с учетом соблюдения всех требований, обеспечивающих сохранность проб.
  • Выполнение лабораторных исследований, оговоренных на первом этапе.
  • Подготовка отчетности, включая выпуск протоколов испытаний.
  • Загрузка отчетов на онлайн-платформу, к которой имеет доступ заказчик, и/или выдача заказчику итоговых документов в печатном виде.

Стоимость услуги

Для уточнения стоимости в Москве или другом городе РФ, свяжитесь с нами любым удобным вам способом.

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.