Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Электронное предварительное информирование (ПИ или ЭПИ, терминология зависит от конкретной страны) – это процедура, согласно которой при ввозе товаров на территорию того или иного государства перевозчик должен предоставить в таможенные органы этого государства информацию ввозимых товарах. При этом информация передается в виде электронной декларации заблаговременно, до пересечения товарами границы.

Электронное предварительное информирование таможенных органов

В Евросоюзе электронное предварительное декларирование стало обязательным с 2011 года и реализуется в рамках Новой компьютеризированной транзитной системы NCTS (до 2011 года эта процедура уже действовала, но не была обязательной). В Таможенном союзе (ТС) оформление ЭПИ было введено в 2012 году: сперва для перевозок автомобильным транспортом, а затем процедура распространилась и на другие виды транспорта.

Цель ЭПИ – предоставить таможенным органам возможность заранее изучить характер груза, который будет пересекать границу, и подготовить план мероприятий по контролю ввозимых товаров. При транзитных перевозках уведомление передается не только в страну начала транзита, но и в предполагаемую страну назначения (завершения транзита).

Получая электронную декларацию (при ввозе в ЕС) или электронное уведомление (при ввозе в ТС), страна ввоза присваивает перевозке идентификационный номер. При декларировании товаров в системе NCTS для ввоза в страны ЕС- это LRN (Local Reference Number), в Таможенном союзе его аналог - номер ЭПИ/ПИ.

На пункте таможенного контроля перевозчик (как правило, его функции выполняет водитель транспортного средства) предъявляет номер ЭПИ. По нему таможенный инспектор находит заранее поданное уведомление или декларацию, сверяет с предъявляемыми документами, при необходимости, осматривает груз, после чего производится таможенное оформление. Если речь идет о транзитной перевозке, открывается процедура транзита.

Благодаря интернет-платформе TransitNet, разработанной компанией SGS, перевозчики имеют возможность самостоятельно оформлять и подавать в систему NCTS электронные декларации Т1/Т2, таким образом осуществляя электронное предварительное информирование таможенных органов. SGS при этом берет на себя ответственность за риски по неуплате таможенных платежей.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.