Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Строительная продукция – это любые завершенные здания и сооружения: жилые, промышленные, сельскохозяйственные, спортивные и другие объекты, либо отдельные их части, определённые проектными решениями. Также строительной продукцией считают и незавершённое строительство, а именно – измеримые объёмы строительных работ, выполненные в измеряемом периоде.

Контроль качества строительной продукции

Производство строительной продукции требует непрерывного наблюдения, чтобы исключить аварийные ситуации и преждевременный износ. Часто ремонт законченных строительством объектов требуется даже в первые годы эксплуатации, что происходит из-за нарушения регламентов, применения некачественных материалов и халатного отношения к работе.

Чтобы избежать этого, контроль качества продукции в строительстве нужен на всех этапах.  

Оценка уровня строительства зависит от совокупности факторов, начиная с проверки соответствия техническим регламентам и заканчивая приемкой готового объекта. Транспортировка и хранение материалов, ведение исполнительной документации, соблюдение последовательности работ, следование требованиям проектной документации – в организации строительного процесса нет мелочей. Только вовремя выявляя нарушения на каждом этапе работы, можно строить надежные и долговечные здания.  

Виды производственного контроля

Контроль качества строительной продукции включает несколько видов и этапов, объединенных в разные классификации. Но все они объединены одной целью – достичь высокого уровня качества строительства.

По тому, кто оценивает качество строительно-монтажных работы, различают внешний и внутренний контроль качества строительной продукции. Внутренний выполняет сама строительная организация силами своих специалистов, внешний проводят надзорные службы заказчика, проектировщика, а также государственные органы надзора.

По технологическим признакам контроля различают:

  • Входной – проверка материалов и документации, поступающей на объект.
  • Операционный – проверка качества работ на каждом технологическом этапе.
  • Приемочный – проверка объектов на каждом завершенном этапе.

По организации внешнего контроля:

  • Технический надзор заказчика выполняется во время проведения работ и после их завершения. Он заключается в проверке соблюдения сроков, качества материалов и строительно-монтажных работ, строительных объёмов, соответствия сметам, планам и стандартам.  
  • Авторский надзор – проверка архитектурных инженерных, конструктивных решений и особенностей на соответствие проекту. Проводится группой специалистов, участвовавших в подготовке проекта.
  • Государственный строительный надзор – независимая оценка со стороны государственных органов контроля.

Самый высший орган надзора – госкомиссия, которая и завершает процесс строительства, принимая объект в эксплуатацию. 

УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОТ SGS

SGS оказывает услуги по контролю качества строительной продукции. Наличие допуска к осуществлению технического надзора практически на любом объекте капитального строительства позволяет SGS предоставить профессиональный сервис инвесторам и генподрядчикам. У нас есть обширный опыт реализации проектов различной степени сложности, включая промышленные объекты и объекты гражданского строительства.

Обратитесь к нам, чтобы обсудить, каким образом снизить ваши технические риски, избежать ошибок при строительстве, как обеспечить завершение объекта в срок и в рамках бюджета.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.