Оценка качества рыбы
Оценка качества рыбы по органолептическим показателям проводится с целью определить соответствие продукта нормативным документам. Этот вид тестирования является ключевым при анализе потребительских характеристик пищевых товаров. Органолептическая оценка качества рыбы проводится путем сенсорного восприятия органами чувств и представляет собой комплексный процесс.

Органолептическая оценка рыбы проводится следующим образом:
1 этап рассматривается вид и цвет на поверхности или в поперечном разрезе;
2 этап оценивается запах при помощи обонятельного восприятия на поверхности и внутри;
3 этап определяется консистенция путем надавливания.
Качество - комплексный показатель , который контролируется по физико-химическим, органолептическим свойствам, а также по нормативам безопасности. Продукция должна отвечать критериям Технического регламента Евразийского экономического союза, ГОСТа или Технических условий. При оценке качества и безопасности рыбы кроме органолептики, нормируются следующие показатели: микробиологические, токсичные элементы, пестициды, полихлорированные бифенилы, содержание консервантов, гистамина.
Проверка качества рыбы проводится испытательными лабораториями, аккредитованными Национальной системой аккредитации.
Органолептические исследования рыбы
Стандарты и нормативная документация на рыбу, рыбную продукцию содержат в основном требования к органолептическим показателям, составляющим от 70 до 100% общего числа признаков, поскольку для потребителя хорошим качеством продукта является максимально интересный дизайн упаковки, его цвет, запах, вкус. Метод сенсорного анализа по требованиям ГОСТ 7631, является трудоемким и важным звеном. Данный анализ проводит персонал, прошедший курс повышения квалификации.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.