Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Основной задачей органолептической оценки качества мяса является:

  • определение свойств сырья на входном контроле предприятия;
  • идентификация вида мяса;
  • оценка нового вида продукта перед его реализацией;
  • выявление потребительских предпочтений в маркетинговых исследованиях

Методика анализа прописана в ГОСТ 7269, согласно нормативному документу продукция классифицируется по степени свежести на:

  • свежую;
  • сомнительной свежести;
  • несвежую

Органолептическая оценка качества мяса говядины, свинины, баранины и мясных продуктов в целом осуществляется дегустатором в индивидуальном порядке или в составе комиссии. Тестирование начинается с внешнего осмотра вида и цвета образца. Далее осматривают поверхность для установления наличия липкости. Для определения консистенции легким нажатием образуют ямку и следят за ее выравниванием. Затем фиксируют выраженность запаха, состояние жирового слоя, сухожилий.

Для уменьшения потерь сырья и увеличения выхода продукции разработали производство полуфабрикатов. Изготавливая их, важно сохранить исходные свойства и пищевую ценность.

При проведении органолептического анализа мяса огромное значение имеет индивидуальная чувствительность и квалификация дегустатора. Для тренировки сенсорной чувствительности дегустатору необходимо принимать участие в дегустационных комиссиях, повышать свой уровень.

По итогам органолептической оценки качества мяса определяют его назначение. Если в результате органолептического исследования мяса возникают сомнения хотя бы по одному из показателей, образец отправляют на дальнейшие микробиологические и физико-химические испытания.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.