Органолептическая оценка качества пищевых продуктов
Оценка органолептических показателей занимает важное место среди других методов тестирования.

Этот способ используется предприятиями и лабораториями для выдачи заключений о доброкачественности продукции, для контроля за качеством на производстве, а также для обнаружения различий между продукцией разных производителей или несколькими партиями одних и тех же товаров.
Часто данный прием называется дегустацией, то есть опробованием на вкус. Между тем это не совсем верно, потому что в органолептическом исследовании продуктов принимают участие все органы чувств человека – зрение, осязание, слух, обоняние и вкус. Методы соответственно делятся пять подгрупп:
- визуальный – берется во внимание форма, цвет, состояние поверхности;
- осязательный – восприятие консистенции или состояния поверхности;
- обонятельный – запах пищи, парфюмерии и бытовой химии;
- вкусовой – используется при тестировании пищевых продуктов в сочетании с обонятельным;
- аудиометод (или акустический) – применим в основном для промышленных товаров (можно проверить целостность посуды, звучание музыкальных инструментов, аудиотехники).
Органолептический анализ пищевых продуктов может проводиться не только сотрудниками лабораторий, но и непрофессиональными участниками. Например, для потребительской оценки продукта, испытуемый отвечает на вопрос нравится или нет. При широкой выборке это исследование помогает оценить популярность этого товара у отдельной категории потребителей.
Органолептическая оценка качества продукции позволяет получить результат в короткий срок, доступными средствами и без использования сложных и дорогих приборов. Однако при соблюдении методики и привлечении профессиональных испытателей полученные результаты сравнимы по достоверности с результатами инструментальных исследований.
Компания SGS оказывает услуги по органолептической оценке пищевых продуктов. Данный вид исследований дополняет широкий спектр лабораторных услуг, предоставляемых нашей компанией для участников пищевой отрасли.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.