Органолептическая оценка овощей
Органолептическая оценка овощей основана на анализе восприятий сенсорных способностей человека. В первую очередь, устанавливают видовую принадлежность образцов, затем их соответствие информации, которая указана на маркировке и в сопроводительных листах.

Для чего проводить органолептическую оценку овощей?
Органолептические испытания помогают:
- осуществить оценку плодов;
- выявить повреждения товара во время транспортировки;
- установить несоответствие условиям хранения;
- устранить обнаруженные недостатки.
Суть анализа овощей
Отдельному показателю качества плодоовощной продукции в соответствии с его уровнем значимости присваивается определенная сумма баллов. Их общее количество характеризует особенности товара. Существует два вида проверки:
- Оценка только органолептических свойств овощей;
- Оценка химического состава и параметров безопасности продукта.
Органолептическая оценка качества овощей
Оценивают органолептические признаки дегустируемых продуктов в следующем порядке:
- внешний вид (определяют форму, особенность поверхности);
- цвет (обращают внимание на окраску, которая соответствует плоду);
- запах (устанавливают его типичность, присутствие посторонних запахов);
- консистенция (указывают плотность, однородность и др.);
- вкус (обнаруживают отсутствие посторонних привкусов).
Оформление результатов
После окончания дегустации итоги экспертизы регистрируются в протоколе, содержащем полученные результаты, заключение, рекомендации и решение комиссии.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.