Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Органолептическая оценка овощей основана на анализе восприятий сенсорных способностей человека. В первую очередь, устанавливают видовую принадлежность образцов, затем их соответствие информации, которая указана на маркировке и в сопроводительных листах.

Для чего проводить органолептическую оценку овощей?

Органолептические испытания помогают:

  1. осуществить оценку плодов;
  2. выявить повреждения товара во время транспортировки;
  3. установить несоответствие условиям хранения;
  4. устранить обнаруженные недостатки.

Суть анализа овощей

Отдельному показателю качества плодоовощной продукции в соответствии с его уровнем значимости присваивается определенная сумма баллов. Их общее количество характеризует особенности товара. Существует два вида проверки:

  1. Оценка только органолептических свойств овощей;
  2. Оценка химического состава и параметров безопасности продукта.

Органолептическая оценка качества овощей

Оценивают органолептические признаки дегустируемых продуктов в следующем порядке:

  1. внешний вид (определяют форму, особенность поверхности);
  2. цвет (обращают внимание на окраску, которая соответствует плоду);
  3. запах (устанавливают его типичность, присутствие посторонних запахов);
  4. консистенция (указывают плотность, однородность и др.);
  5. вкус (обнаруживают отсутствие посторонних привкусов).

Оформление результатов

После окончания дегустации итоги экспертизы регистрируются в протоколе, содержащем полученные результаты, заключение, рекомендации и решение комиссии.

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.