Порядок сертификации систем менеджмента качества
Порядок сертификации систем менеджмента качества регулируется едиными международными правилами, рекомендациями, закреплёнными в стандартах ISO (в т.ч. ISO 19011, ИСО/МЭК 17021), документами, выпущенными Международным форумом по аккредитации IAF, а также правилами органов по аккредитации.

Цикл сертификации системы менеджмента качества составляет 3 года.
В первый год при первоначальной сертификации СМК проходит сертификационный аудит, который охватывает два этапа (стадии).
На первом этапе орган проводит оценочный аудит СМК и делает вывод о готовности предприятия к сертификации.
Для подготовки к аудиту предприятию предстоит подготовить запрашиваемые органом документы СМК. Если аудит проводится не впервые – записи и отчеты по прошлым аудитам. Подлежат согласованию даты аудита, группа аудита. Оговариваются условия, которые могут повлиять на аудит, правила предприятия по доступу, по безопасности. Предприятие получает план аудита, составленный с учетом его особенностей.
Проведение аудита на предприятии включает:
- вводное совещание,
- анализ документации,
- проверку соответствия требованиям стандарта,
- сбор и проверку информации для определения свидетельств аудита о соответствии или несоответствии требованиям,
- заключительное совещание.
Руководитель группы аудита составляет отчет по аудиту, в котором указывает основные решения аудита, выводы по результатам аудита, наличие соответствий или несоответствий требованиям стандарта. Также отчет может содержать перечень рекомендаций.
Аудит оценки готовности к сертификации позволяет органу сформировать общее впечатление о системе документации и основных элементах СМК на предприятии. Проверяемая организация имеет возможность устранить недочеты и подготовиться ко второму этапу.
Второй этап проводится на предприятии не позднее чем через 6 месяцев с момента окончания первого – таков порядок сертификации систем менеджмента. Проверяемая организация сообщает о своей готовности к аудиту СМК. Вновь проходят процессы подготовки к аудиту и оценка СМК на предприятии в установленном порядке.
Руководитель группы составляет отчет о пройденном аудите. Если по результатам аудита сделаны выводы о необходимости совершения действий со стороны проверяемой организации (по корректировке или улучшениям СМК), то заказчику будет необходимо провести соответствующие мероприятия и предоставить информацию в согласованные сроки.
По итогам аудита принимается сертификационное решение. Если аудит показал, что предприятие выполняет сертификационные требования, то оно будет рекомендовано к сертификации. Орган по сертификации оформит сертификат соответствия со сроком действия 3 года. Сертификат – документальное свидетельство об успешно пройденном аудите.
Во второй и третий годы проводятся надзорные аудиты. Предприятие проходит оценку соответствия СМК требованиям стандарта и подтверждение актуальности сертификата соответствия.
В конце трехлетнего цикла предприятию предстоит ресертификационный аудит. Ресертификация проводится в один этап. Стартует новый трехлетний сертификационный цикл.