Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Порядок сертификации систем менеджмента качества регулируется едиными международными правилами, рекомендациями, закреплёнными в стандартах ISO (в т.ч. ISO 19011, ИСО/МЭК 17021), документами, выпущенными Международным форумом по аккредитации IAF, а также правилами органов по аккредитации.

Порядок сертификации систем менеджмента качества

Цикл сертификации системы менеджмента качества составляет 3 года.

В первый год при первоначальной сертификации СМК проходит сертификационный аудит, который охватывает два этапа (стадии).

На первом этапе орган проводит оценочный аудит СМК и делает вывод о готовности предприятия к сертификации. 

Для подготовки к аудиту предприятию предстоит подготовить запрашиваемые органом документы СМК. Если аудит проводится не впервые – записи и отчеты по прошлым аудитам. Подлежат согласованию даты аудита, группа аудита. Оговариваются условия, которые могут повлиять на аудит, правила предприятия по доступу, по безопасности. Предприятие получает план аудита, составленный с учетом его особенностей.

Проведение аудита на предприятии включает вводное совещание, анализ документации, проверку соответствия требованиям стандарта, сбор и проверку информации для определения свидетельств аудита о соответствии или несоответствии требованиям. Аудит заканчивается завершающим совещанием. 

Руководитель группы аудита составляет отчет по аудиту, в котором указывает основные решения аудита, выводы по результатам аудита, наличие соответствий или несоответствий требованиям стандарта. Также отчет может содержать перечень рекомендаций.

Аудит оценки готовности к сертификации позволяет органу сформировать общее впечатление о системе документации и основных элементах СМК на предприятии. Проверяемая организация имеет возможность устранить недочеты и подготовиться ко второму этапу.

Второй этап проводится на предприятии не позднее чем через 6 месяцев с момента окончания первого – таков порядок сертификации систем менеджмента. Проверяемая организация сообщает о своей готовности к аудиту СМК. Вновь проходят процессы подготовки к аудиту и оценка СМК на предприятии в установленном порядке.

Руководитель группы составляет отчет о пройденном аудите. Если по результатам аудита сделаны выводы о необходимости совершения действий со стороны проверяемой организации (по корректировке или улучшениям СМК), то заказчику будет необходимо провести соответствующие мероприятия и предоставить информацию в согласованные сроки.

По итогам аудита принимается сертификационное решение. Если аудит показал, что предприятие выполняет сертификационные требования, то оно будет рекомендовано к сертификации. Орган по сертификации оформит сертификат соответствия со сроком действия 3 года. Сертификат – документальное свидетельство об успешно пройденном аудите.

Во второй и третий годы проводятся надзорные аудиты. Предприятие проходит оценку соответствия СМК требованиям стандарта и подтверждение актуальности сертификата соответствия.

В конце трехлетнего цикла предприятию предстоит ресертификационный аудит. Ресертификация проводится в один этап. Стартует новый трехлетний сертификационный цикл.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.