Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Нитраты применяются для удобрения культивированной продукции. Проверка овощей и фруктов на нитраты позволяет предотвратить, а порой и избежать вредного воздействия веществ на организм, а также его отравления.

Фрукты и овощи

Плоды и фрукты, накапливающие вредные вещества, делятся на следующие группы:

  • Свыше 5000 мг/кг – с высокой концентрацией (к ним относятся свекла, арбуз, капуста, дыня и др.);
  • От 300 до 600 мг/кг – со средней концентрацией (кабачок, редька, огурцы и т.д.);
  • От 10 до 80 мг/кг – с низкой концентрацией (помидоры, фрукты, картофель).

Предельно допустимые нормы:

  • Для взрослых людей – не более 325 мг/кг;
  • Для детей – не более 50 мг/кг.

Причины увеличения количества нитратов

На уровень содержания азота в плодовоовощной продукции, влияют:

  1. качество почвы (ухудшается при большом наличии неорганических веществ, содержащих азот, недостатка влаги, света);
  2. условия минерального питания;
  3. способность накапливать азотные соединения, зависящая от стадии роста, сорта, вида плодов.

В большей мере она проявляется у корнеплодов, лиственных овощей, в меньшей – у томатов, перца и баклажанов.

Как определяют концентрацию азотных соединений в овощах?

Анализируя количество нитратов в лаборатории используют следующие методы:

  1. Определение по внешнему виду (например, чем темнее цвет листьев, тем большее число опасных элементов в них находится);
  2. Установление суммарного количества нитратов с применением качественных реакций;
  3. Спектрофотометрические методы;
  4. Метод газожидкостной хроматографии (отличается высокой чувствительностью и хорошей точностью);
  5. Ионометрический метод.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.