Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Строительный контроль заказчика – это оценка качества и безопасности строительных работ контролирующей организацией. В более узком смысле контроль представляет собой непрерывный надзор за всеми этапами строительства и проверку соответствия любых работ техническим регламентам, проектной документации, установленным срокам и смете.

Строительный контроль заказчика

Необходимость строительного контроля застройщиком установлена Градостроительным кодексом РФ. Согласно законодательству, заказчик может организовать технадзор силами штатных специалистов либо посредством привлекаемой им третьей экспертной стороны.

Зачем нужен строительный контроль заказчика

Главные задачи строительного контроля заказчика:

  • соблюдение надлежащего качества работ, выявление и предотвращение нарушений в строительных работах;
  • выполнение подрядчиком обязательств и сроков;
  • проверка качества используемых материалов;
  • соответствие техническим регламентам и проектной документации;
  • соблюдение норм законодательства;
  • контроль бюджета и сохранение финансовой безопасности заказчика

В чем заключается строительный контроль подрядчика

Организация, которую заказчик нанимает для строительного контроля, выступает адвокатом качества. Заказчику не приходится разбираться в технических тонкостях, изучать регламенты и вести споры с подрядчиками. Всем этим занимается ответственные специалисты, в распоряжении которых есть свод регулирующих правил и нормативов.

Контроль заказчика за строительством охватывает несколько направлений.

  1. Проверка наличия проектных документов и их соответствие нормативам: согласован ли проект в госорганах, прописан ли список работ и материалов, совпадают ли указанные в проекте размеры с фактическими.
  2. Приемка соответствия выноса геодезических сетей. Специалист проверяет корректность указанных в проекте координат на местности и подписывает акт.
  3. Входная приемка материалов до передачи их в строительство. Эксперт проверяет количество, комплектацию, целостность и качество входящих материалов и их соответствие требованиям ГОСТов и ТУ.
  4. Контроль качества работ в ходе их выполнения и по завершению. Специалист все время находится на объекте и наблюдает за каждым этапом работ, оценивая качество их выполнения и результат.
  5. Контроль ведения исполнительной документации, которая оформляется в процессе строительства и отражает фактическое исполнение проекта. Этот пункт включает проверку актов выполненных работ, исполнительных схем, чертежей и других документов.

Помимо соблюдения законодательства, есть иные причины, по которым обязателен строительный контроль заказчика. Поэтапный надзор обходится дешевле, чем исправление ошибок после завершения строительства. Полагаться на компетентность и исполнительность подрядчика рискованно. Поэтому если у заказчика нет собственных ресурсов для контроля, необходимо привлекать независимых экспертов. Сторонняя организация не заинтересована в удешевлении строительства и упрощении инженерных решений. 

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.