Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Транзит грузов из России через страны ЕС может начинаться в Польше, Литве, Латвии или Эстонии. При этом критериями выбора погранперехода являются, как правило, специфика маршрута, дальность перевозки, наличие у перевозчика «дозволов» (разрешений на транзит через ту или иную страну).

Транзит через Латвию

Латвия и Литва зачастую выступают территорией транзита между Калининградской областью и основной территорией Российской Федерации.

Наиболее востребованным с точки зрения транзитных грузов из/в Россию пограничным пунктом пропуска в Латвии является пост Terehovas (с российской стороны - многосторонний автомобильный пункт пропуска МАПП «Бурачки»). Также может использоваться для целей начала транзита погранпереход Grebnevas (МАПП «Убылинка с российской стороны границы), но им пользуются существенно реже.

Особенностью открытия транзита в Латвии является требование предоставить таможенной службе электронные копии товаросопроводительных документов. В других европейских странах такого требования нет, и для начала транзита достаточно электронной декларации Т1, а также физического предъявления товаросопроводительных документов и инвойса таможенному инспектору на погранпереходе. Однако процедуру по передаче скан-копий необходимых документов в таможенные органы Латвии легко выполнить в онлайн-интерфейсе программы TransitNet.

TransitNet представляет собой интернет-платформу, которая позволяет подавать декларации Т1, при этом в услугу включена гарантия, необходимая для таможенного оформления в ЕС, в том числе в Латвии, а также в Турции, Сербии и Македонии. SGS в этих перевозках берет на себя ответственность за риски, связанные с неуплатой таможенных платежей.

Разработанный компанией SGS в 2007 году, сервис TransitNet пользуется большой популярностью среди европейских перевозчиков, экспедиторов, грузовладельцев и таможенных брокеров.

Видеоинструкция по оформлению Т1 с началом транзита в Латвии:

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.