Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Литва является второй по значимости страной, в которой начинается транзит грузов из России и других стран ЕАЭС в Западную и Центральную Европу. Напомним, что пальма первенства в этом вопросе принадлежит Польше.

Транзит через Литву

Основными литовскими пограничными пунктами пропуска, которым пользуются российские перевозчики при транзите грузов через Литву в Европу, являются пост Medininky (ПТО «Каменный Лог»/Ошмянская таможня со стороны Республики Беларусь) и пост Lavoriskiu (ПТО «Котловка», Ошмянская таможня).

Также достаточно активно используется для транзитных перевозок грузов погранпереход Kybarty (со стороны РФ – МАПП «Чернышевское»), при этом речь идет о внутрироссийских перевозках из Калининградской области на основную территорию Российской Федерации (через Беларусь) и обратно. Несмотря на то, что перевозка в этом случае формально не является международной, при транспортировке груза по территории Литвы грузу присваивается транзитный статус, и обязательно оформление транзитной декларации Т1.

Специфика открытия транзита в Литве заключается в том, что в дополнение к стандартному набору документов (товаросопроводительным документам и инвойсу), а также LRN (предварительному номеру декларации Т1) литовский таможенный инспектор может запросить у перевозчика обоснование суммы гарантийного обеспечения, указанной в таможенной декларации.

В случае, если такой запрос от инспектора поступает, необходимо будет предоставить ему бумажный документ (Calculation of the amount of the guarantee) с расчетом гарантийной суммы. Как показывает практика, данный документ запрашивается только на литовских погранпереходах, тогда как на границе с другими странами (Польшей, Латвией) он не требуется, и для начала транзита в ЕС достаточно электронной декларации Т1, в которой указана сумма гарантийного обеспечения. При использовании онлайн-платформы TransitNet документ, содержащий расчет гарантийной суммы, формируется автоматически и доступен для выгрузки и печати, таким образом проблем у пользователей платформы на литовской границе не возникает.

Система TransitNet, разработанная компанией SGS в 2007 году, является самым быстрым и удобным способом подачи деклараций по форме Т1 напрямую в таможенные органы стран ЕС, включая Литву, а также Турции, Сербии и Македонии. Каждая декларация, оформленная в личном кабинете онлайн-сервиса TransitNet по умолчанию обеспечена гарантией компании SGS на общую сумму таможенного долга до 300.000.000 евро.

Видеоинструкция по оформлению Т1 с началом транзита в Литве:

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.