Анализ кислотности молока
Кислотность – это наличие таких важных компонентов, как молочная и лимонная кислота, белки, фосфорнокислая соль. Анализ молочной продукции на кислотность проводится с целью определить свежесть и безопасность. Этот показатель первостепенной важности как на производстве, так и в испытательной лаборатории.

Какой бывает кислотность
В лабораторных исследованиях молочной продукции показатель отмечается двумя величинами:
- титруемая;
- активная.
Изменение кислотных свойств молока
Химические свойства кислотности обусловлены влиянием нескольких основных факторов, при наличии которых молоко скисает и становится непригодно для дальнейшего его употребления:
- Бактерицидные свойства;
- Микроорганизмы в молоке;
- Бактерии;
- Дрожжи;
- Плесени
Необходимость анализа
Повышенная кислотность приводит к многим неблагоприятным факторам, которые впоследствии ухудшают продукт. В практике ориентируются на титруемую кислотность. Норма свежего молочного продукта 16-18 °Т, единица измерения - градус Тернера. Что касается активной кислотности, она является показателем качества продукта и измеряется концентрацией водородных ионов. Нормируется в единицах Ph в диапозоне 6,4 – 6,8. От показателя кислотности зависит:
- коллоидное расположение белков;
- увеличение нежелательных микроорганизмов;
- термоустойчивость;
- активность ферментов.
Методы определения
- Потенциометрический метод состоит в нейтрализации кислот в анализируем молоке раствором щелочи до заранее известного значения Ph и представленной точки эквивалентности с пересчетом в градусы Тернера. Этот метод определяет титруемую кислотность.
- Индикаторный основан также на нейтрализации кислот. В методе присутствуют фенолфталеин в качестве индикатора и раствор гидроокиси.
Активная кислотность измеряется потенциометрическим методом, сущность его заключается в измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в анализируемую пробу.
В протоколе испытаний прописывается ГОСТ, по которому проводился анализ молочной продукции, и его результаты.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.