Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Кислотность – это наличие таких важных компонентов, как молочная и лимонная кислота, белки, фосфорнокислая соль. Анализ молочной продукции на кислотность проводится с целью определить свежесть и безопасность. Этот показатель первостепенной важности как на производстве, так и в испытательной лаборатории.

Анализ кислотности молока

Какой бывает кислотность

В лабораторных исследованиях молочной продукции показатель отмечается двумя величинами:

  • титруемая;
  • активная.

Изменение кислотных свойств молока

Химические свойства кислотности обусловлены влиянием нескольких основных факторов, при наличии которых молоко скисает и становится непригодно для дальнейшего его употребления:

  • Бактерицидные свойства;
  • Микроорганизмы в молоке;
  • Бактерии;
  • Дрожжи;
  • Плесени

Необходимость анализа

Повышенная кислотность приводит к многим неблагоприятным факторам, которые впоследствии ухудшают продукт. В практике ориентируются на титруемую кислотность. Норма свежего молочного продукта 16-18 °Т, единица измерения - градус Тернера. Что касается активной кислотности, она является показателем качества продукта и измеряется концентрацией водородных ионов. Нормируется в единицах Ph в диапозоне 6,4 – 6,8. От показателя кислотности зависит:

  • коллоидное расположение белков;
  • увеличение нежелательных микроорганизмов;
  • термоустойчивость;
  • активность ферментов.

Методы определения

  • Потенциометрический метод состоит в нейтрализации кислот в анализируем молоке раствором щелочи до заранее известного значения Ph и представленной точки эквивалентности с пересчетом в градусы Тернера. Этот метод определяет титруемую кислотность.
  • Индикаторный основан также на нейтрализации кислот. В методе присутствуют фенолфталеин в качестве индикатора и раствор гидроокиси.

Активная кислотность измеряется потенциометрическим методом, сущность его заключается в измерении разности потенциалов между двумя электродами, погруженными в анализируемую пробу.

В протоколе испытаний прописывается ГОСТ, по которому проводился анализ молочной продукции, и его результаты.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.