Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Анализ овощей и фруктов представляет оценку качества, их состава, свойств. Он помогает установить качество, а также возможные нарушения при хранении и транспортировке продуктов питания. Химический анализ и исследования проводят в целях выявления присутствия вредных веществ в продуктах.

Анализ овощей и фруктов

Испытательная лаборатория осуществляет проверку продукции в целях:

  • подтверждения на соответствие условиям Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ, другой нормативной документацией в целях декларирования;
  • контроля за выпускаемыми продуктами;
  • оценки качества и безопасности;
  • получения информации о фактическом качестве;
  • выявления соответствия сертифицированным документам по требованию заказчика (потребителя).

Свойства свежих овощей и плодов оценивается по общим, а также специфическим критериям. Во время рассортировки выявляют присутствие бездефектных, дефектных образцов.

Дефект – несоответствие товаров заявленным признакам. Они делятся на:

  • механические (наличие царапин, потертостей, вмятин),
  • физиологические (признаки увядания, позеленение, присутствие сетки на поверхности плода),
  • микробиологические.

В зависимости от наличия повреждений для свежих плодоовощных растений устанавливаются следующие градации качества:

  • стандартные (отвечают всем требованиям стандарта);
  • нестандартные (с дефектами, превышающие установленные нормы допустимых отклонений).

Показатели безопасности к свежим продуктам и овощам

  • токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий);
  • нитраты;
  • пестициды;
  • микотоксины (патулин);
  • радионуклиды (цезий-137, стронций-90).

Порядок выполнения экспертизы и анализа фруктов

  1. Экспертиза обычно начинается с проверки сертификатов;
  2. Проводится внешний осмотр плодов и состояния упаковки с маркировкой;
  3. Производится выборка образцов для исследований;
  4. Проводятся испытания и химические анализы;
  5. Составляется протокол экспертизы.

В заключении эксперт указывает:

  • пригодность продукта к использованию;
  • результаты оценки;
  • сведения о присутствии нежелательных примесей.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.