Анализ овощей и фруктов
Анализ овощей и фруктов представляет оценку качества, их состава, свойств. Он помогает установить качество, а также возможные нарушения при хранении и транспортировке продуктов питания. Химический анализ и исследования проводят в целях выявления присутствия вредных веществ в продуктах.

Испытательная лаборатория осуществляет проверку продукции в целях:
- подтверждения на соответствие условиям Технических регламентов Таможенного союза, ГОСТ Р, ГОСТ, ТУ, другой нормативной документацией в целях декларирования;
- контроля за выпускаемыми продуктами;
- оценки качества и безопасности;
- получения информации о фактическом качестве;
- выявления соответствия сертифицированным документам по требованию заказчика (потребителя).
Свойства свежих овощей и плодов оценивается по общим, а также специфическим критериям. Во время рассортировки выявляют присутствие бездефектных, дефектных образцов.
Дефект – несоответствие товаров заявленным признакам. Они делятся на:
- механические (наличие царапин, потертостей, вмятин),
- физиологические (признаки увядания, позеленение, присутствие сетки на поверхности плода),
- микробиологические.
В зависимости от наличия повреждений для свежих плодоовощных растений устанавливаются следующие градации качества:
- стандартные (отвечают всем требованиям стандарта);
- нестандартные (с дефектами, превышающие установленные нормы допустимых отклонений).
Показатели безопасности к свежим продуктам и овощам
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, ртуть, кадмий);
- нитраты;
- пестициды;
- микотоксины (патулин);
- радионуклиды (цезий-137, стронций-90).
Порядок выполнения экспертизы и анализа фруктов
- Экспертиза обычно начинается с проверки сертификатов;
- Проводится внешний осмотр плодов и состояния упаковки с маркировкой;
- Производится выборка образцов для исследований;
- Проводятся испытания и химические анализы;
- Составляется протокол экспертизы.
В заключении эксперт указывает:
- пригодность продукта к использованию;
- результаты оценки;
- сведения о присутствии нежелательных примесей.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.