Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Система менеджмента качества создается в целях стабильности качества продукции и услуг и удовлетворенности заинтересованных лиц, прежде всего, потребителей.

Аудит системы менеджмента качества

Аудит системы менеджмента качества – это деятельность по ее оценке. Оценку СМК проводят на соответствие требованиям стандарта или внутренним регламентам организации. В результате получают свидетельства в виде информации, связанной с критериями аудита.

Организация может инициировать разные виды аудитов СМК.

  • Внутренний аудит проводят аудиторы организации. Применяют для оценки действующей системы менеджмента качества. Это аудит 1-ой стороны.
  • Независимые организации проводят внешний аудит СМК. Разделяют аудиты 2-ой и 3-ей стороны.

    Аудитом 2-ой стороны называют аудит поставщика. Результат аудита помогает заказчику оценить риски сотрудничества.

    Аудит 3-ей стороны проводит не заинтересованная в его результатах сторонняя организация.

  • Предварительный аудит проводят на этапах разработки СМК, внедрения или для оценки текущего состояния системы. Данный аудит проводит третья сторона. Это обеспечивает беспристрастность оценки. Предварительный аудит даст свежий взгляд на СМК, выявит узкие места и позволит определить пути развития системы.
  • Сертификация является добровольным аудитом третьей стороны. Организация обращается в сертифицирующую компанию для получения независимой оценки СМК. Документом о пройденной оценке является cертификат соответствия. В России актуальны аудиты СМК на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 и российского национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.

    Сертификационный аудит включает 2 этапа (стадии).

    Этап 1 - аудит оценки готовности. Он позволит проанализировать состояние СМК и выявить проблемные области. Отчет об аудите включит список наблюдений, сделанных аудиторами, в том числе в нем будут зафиксированы несоответствия требованиям выбранного организацией стандарта. Предприятие получит время на доработку СМК и подготовку ко второй стадии.  

    Этап 2 - оценка способности СМК достигать планируемых результатов. Если аудит будет успешно пройден на втором этапе, а несоответствия проработаны в установленные сроки, то компания будет рекомендована к выдаче сертификата.

    Сертификат будет действовать 3 года при условии поддержания СМК в действующем состоянии. Проверка СМК проводится во 2-ой и 3-ий годы сертификационного цикла на надзорных (инспекционных) аудитах.
  • Ресертификационный аудит системы менеджмента качества проводится через 3 года после сертификации. Это более глубокая оценка соответствия и результативности СМК в сравнении с надзорными аудитами. Компания при успешно завершенном аудите получит очередной сертификат соответствия требованиям стандарта на 3 года.
  • Дистанционный аудит проводят удаленно. Аудитор может использовать для коммуникации различное ПО и способы связи.
  • Аудит по расширению области СМК может быть проведен совместно с надзорным аудитом.
  • Внеплановый аудит проводится по факту значительных изменений, инцидентов, жалоб или иных нетипичных ситуациях.
  • Необъявленный аудит проводится без предупреждения, т.е. аудитор появляется на объекте внезапно в течение определенного периода времени.
  • Аудит СМК может быть проведен у организации, расположенной на одной площадке, или имеющей несколько площадок.
  • Комбинированный (комплексный) аудит СМК проводят для отдельно действующих систем менеджмента в рамках одной организации.
  • Интегрированный аудит проводится для интегрированной системы менеджмента организации, которая объединяет 2 или более стандарта.

При любом аудите аудиторская группа должна быть квалифицирована. Компетентные аудиторы обладают соответствующими опытом, специальными знаниями и навыками. Например, знанием требований стандартов, процессов проведения сертификации, навыками ведения записей, управления аудиторской деятельностью.

Понравилась эта статья? Интересуют стандарты ISO и системы менеджмента? Подпишитесь на нашу рассылку и регулярно получайте полезную информацию об изменениях в стандартах, разъяснения от аудиторов SGS и примеры лучших практик.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.