Дополнительные требования FSSC 22000
Схема FSSC 22000 основана на комбинации ISO 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительных требований. Дополнительные требования версии 4.1 обязательны для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие данной схеме, с 01.01.2018.

Положения актуальной редакции схемы охватывают предприятия логистики, общепита, ритейл и оптовую торговлю.
Девять дополнительных требований к СМБПП организации включены в раздел 2.1.4 схемы FSSC 22000.
- Управление услугами. Данный пункт предписывает установить подход к управлению услугами, которые каким-либо образом могут воздействовать на пищевую безопасность. Такие как клининг или борьба с вредителями.
- Маркировка продукции. Пункт предписывает предприятиям использовать при маркировке требования законов и норм страны-потребителя.
- Защита продукции. Требование обязывает создать и использовать процедуру оценки угроз. Предприятие должно обеспечить готовность к актам вредительства, уметь контролировать и управлять возможными угрозами. Следует разработать план по защите.
- Предотвращение фальсификации. Фальсификация негативно воздействует на пищевую безопасность и репутацию предприятия. Необходимо обеспечить эффективно действующую процедуру по работе с вероятной фальсификацией.
- Использование логотипа. Пункт содержит положения об использовании логотипа FSSC 22000. Логотип является собственностью владельцев схемы и защищен авторскими правами.
- Управление аллергенами. Применение предприятием соответствующей процедуры необходимо для работы с аллергенами для выпуска безопасной продукции. Аллергены как ингредиенты высокого риска следует маркировать.
- Мониторинг производственной среды. Разработанная и внедренная в компании процедура будет способствовать выполнению требований по программам уборки и санитарной обработки, верификацию эффективности их выполнения.
- Рецептуры продуктов. Рецептуры кормов для животных должны исключать неблагоприятное влияние на их здоровье.
- Управление природными ресурсами. Требование применяют предприятия категории А - предприятия животноводства. При производстве продукции животноводства используются природные ресурсы. Например, вода или корма. Необходимо управлять рисками и вызываемыми ими опасностями, чтобы обеспечить производство безопасных продуктов животноводства.
Перечисленные требования дополняют положения стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1. Требования добавлены в схему для повышения контроля за пищевой безопасностью и обеспечение роста удовлетворенности конечных потребителей.
Новые дополнительные требования требуют от организации пересмотра положений системы СМБПП и ее актуализации.