Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Схема FSSC 22000 основана на комбинации ISO 22000, ISO/TS 22002-1 и дополнительных требований. Дополнительные требования версии 4.1 обязательны для предприятий, проходящих сертификацию на соответствие данной схеме, с 01.01.2018.

Дополнительные требования ИСО 22000

Положения актуальной редакции схемы охватывают предприятия логистики, общепита, ритейл и оптовую торговлю.

Девять дополнительных требований к СМБПП организации включены в раздел 2.1.4 схемы FSSC 22000.

 

 

  • Управление услугами. Данный пункт предписывает установить подход к управлению услугами, которые каким-либо образом могут воздействовать на пищевую безопасность. Такие как клининг или борьба с вредителями.
  • Маркировка продукции. Пункт предписывает предприятиям использовать при маркировке требования законов и норм страны-потребителя.
  • Защита продукции. Требование обязывает создать и использовать процедуру оценки угроз. Предприятие должно обеспечить готовность к актам вредительства, уметь контролировать и управлять возможными угрозами. Следует разработать план по защите.
  • Предотвращение фальсификации. Фальсификация негативно воздействует на пищевую безопасность и репутацию предприятия. Необходимо обеспечить эффективно действующую процедуру по работе с вероятной фальсификацией.
  • Использование логотипа. Пункт содержит положения об использовании логотипа FSSC 22000. Логотип является собственностью владельцев схемы и защищен авторскими правами.
  • Управление аллергенами. Применение предприятием соответствующей процедуры необходимо для работы с аллергенами для выпуска безопасной продукции. Аллергены как ингредиенты высокого риска следует маркировать.
  • Мониторинг производственной среды. Разработанная и внедренная в компании процедура будет способствовать выполнению требований по программам уборки и санитарной обработки, верификацию эффективности их выполнения.
  • Рецептуры продуктов. Рецептуры кормов для животных должны исключать неблагоприятное влияние на их здоровье.
  • Управление природными ресурсами. Требование применяют предприятия категории А - предприятия животноводства. При производстве продукции животноводства используются природные ресурсы. Например, вода или корма. Необходимо управлять рисками и вызываемыми ими опасностями, чтобы обеспечить производство безопасных продуктов животноводства.

Перечисленные требования дополняют положения стандарта ИСО 22000 и спецификации ИСО/ТС 22002-1. Требования добавлены в схему для повышения контроля за пищевой безопасностью и обеспечение роста удовлетворенности конечных потребителей.

Новые дополнительные требования требуют от организации пересмотра положений системы СМБПП и ее актуализации.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.