Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Экспертиза соленой рыбы начинается с отбора проб из нескольких мест каждой упаковочной единицы транспортной тары, при этом обращают внимание на:

Экспертиза соленой рыбы
  • видовое соответствие;
  • сортность;
  • разделку;
  • категорию солености;
  • жирность
  • размерную группу
  • вид потребительской тары

 

Дефекты соленой рыбы

При оценке качества соленой рыбы обращают внимание на наличие дефектов, основными из которых являются:

  • загар (потемнения мышечной ткани);
  • скисание тузлука (посолочной жидкости);
  • затяжка (дряблая, мажущаяся консистенция);
  • омыление (микробиологическая порча);
  • окисление жира;
  • лопанец (перезревание);
  • сырость, затхлость;
  • фуксин (розовый налет);
  • солевой ожог;
  • вредители (сырная муха и ее личинки).

Принцип метода посола

Посол – совокупность операций и процессов, позволяющих получить продукт заданной солености и новых вкусовых свойств.

В процессе посола выделяют два этапа:

  • Просаливание заключается в процессе насыщения клеточного сока поваренной солью до заданного предела;
  • Созревание представляет собой комплекс биохимических процессов, происходящих под действием ферментов и полезной микрофлоры.

Факторы, влияющие на продолжительность просаливания:

  • наличие кожи и чешуи;
  • состояние мышечной ткани перед посолом (плотная ткань сложнее просаливается);
  • химический состав рыбы;
  • температура посола;
  • крепость тузлука (при более высоких концентрациях процесс идет быстрее);
  • содержащиеся в соли К, Mg (замедляют процесс)

По физико-химическим показателям, таким как массовая доля жира, массовая доля консервантов, массовая доля поваренной соли, рыба должна соответствовать нормам ГОСТа 7448. Кроме физико-химических и органолептических показателей рыба должна соответствовать критериям безопасности Технического регламента, который включает в себя контроль за:

  • токсичными элементами;
  • полихлорированными бифенилами;
  • нитрозаминами;
  • радионуклидами;
  • гистамином;
  • пестицидами;
  • микробиологическими и паразитарными показателями.

По итогам проведения всех исследований оформляется протокол испытаний, который включает в себя сведения о продукте, характеристики испытаний, заключение.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.