Экспертиза соленой рыбы
Экспертиза соленой рыбы начинается с отбора проб из нескольких мест каждой упаковочной единицы транспортной тары, при этом обращают внимание на:

- видовое соответствие;
- сортность;
- разделку;
- категорию солености;
- жирность
- размерную группу
- вид потребительской тары
Дефекты соленой рыбы
При оценке качества соленой рыбы обращают внимание на наличие дефектов, основными из которых являются:
- загар (потемнения мышечной ткани);
- скисание тузлука (посолочной жидкости);
- затяжка (дряблая, мажущаяся консистенция);
- омыление (микробиологическая порча);
- окисление жира;
- лопанец (перезревание);
- сырость, затхлость;
- фуксин (розовый налет);
- солевой ожог;
- вредители (сырная муха и ее личинки).
Принцип метода посола
Посол – совокупность операций и процессов, позволяющих получить продукт заданной солености и новых вкусовых свойств.
В процессе посола выделяют два этапа:
- Просаливание заключается в процессе насыщения клеточного сока поваренной солью до заданного предела;
- Созревание представляет собой комплекс биохимических процессов, происходящих под действием ферментов и полезной микрофлоры.
Факторы, влияющие на продолжительность просаливания:
- наличие кожи и чешуи;
- состояние мышечной ткани перед посолом (плотная ткань сложнее просаливается);
- химический состав рыбы;
- температура посола;
- крепость тузлука (при более высоких концентрациях процесс идет быстрее);
- содержащиеся в соли К, Mg (замедляют процесс)
По физико-химическим показателям, таким как массовая доля жира, массовая доля консервантов, массовая доля поваренной соли, рыба должна соответствовать нормам ГОСТа 7448. Кроме физико-химических и органолептических показателей рыба должна соответствовать критериям безопасности Технического регламента, который включает в себя контроль за:
- токсичными элементами;
- полихлорированными бифенилами;
- нитрозаминами;
- радионуклидами;
- гистамином;
- пестицидами;
- микробиологическими и паразитарными показателями.
По итогам проведения всех исследований оформляется протокол испытаний, который включает в себя сведения о продукте, характеристики испытаний, заключение.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.