Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Полный государственный надзор при все возрастающих объемах строительства стал больше сдерживающим фактором, чем развивающим, поэтому в 2010 году правительство РФ выпустило постановление о порядке проведения строительного контроля.

Строительный контроль функции

Этим постановлением государство передало обязанности по контролю за строительством самим Заказчикам.

Каковы же функции строительного контроля согласно утвержденному порядку?

 

Строительный контроль выполняет несколько основных функций:

  • Обеспечивает качество используемых материалов.
  • Контролирует соблюдение технологий строительно-монтажных работ и соответствие требованиям проектных документов.
  • Обеспечивает соблюдение проектных решений, включая сроки и смету.
  • Принимает вместе с заказчиком завершенные работы.

Приемка материалов

Одна из первичных функций строительного контроля заказчика заключается в контроле приемки материалов и их соответствия указанным в проекте критериям. Задача инспектора на этом этапе - проверить качество применяемых материалов, их целостность и комплектность, проверить прилагаемые документы и особое внимание уделить соблюдению правил транспортировки и хранения.

Производство строительных работ

Когда строительство уже началось, проводится операционный контроль непосредственно во время работ. Функция органа строительного контроля заключается в наблюдении за технологией строительства, чтобы не допустить отклонений. Нарушения технологии строительства могут привести к дефектам здания и его преждевременному износу. Специалисты контроля вместе с подрядчиком принимают промежуточные работы по возведению конструкций и при необходимости дают рекомендации по исправлению нарушений.

Ведение исполнительной документации

Контроль исполнительной документации также входит в обязанности и функции строительного контроля заказчика. В документации фиксируется весь процесс и условия производства, техническое состояние объекта строительства по мере завершения этапов работ. Ведение исполнительной документации регламентируется законодательством и без нее ни один законченный объект не может быть принят и введен в эксплуатацию.

КТО ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ?

При этом функции контроля в строительстве может выполнять или сам заказчик, или подрядчик, который является исполнителем работ, или экспертная организация. Законодательство не ограничивает право выбора специалистов контроля, поэтому многие заказчики предпочитают именно вариант привлечения специалистов строительного контроля.

УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОТ SGS

SGS имеет большой опыт реализации проектов в области строительного контроля при строительстве как промышленных объектов, так и объектов гражданского назначения.

Наличие допуска к осуществлению технического надзора практически на любом объекте капитального строительства позволяет SGS предоставить профессиональный сервис инвесторам и генподрядчикам.

Обратитесь к нам, чтобы обсудить, каким образом снизить ваши технические риски, избежать ошибок при строительстве, как обеспечить завершение объекта в срок и в рамках бюджета.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.