Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Исследование охлажденной рыбы проводят по качественным характеристикам и критериям безопасности согласно ГОСТ 814 и начинают с оценки органолептических показателей: внешний вид, разделка, консистенция, запах.

Исследования охлажденной рыбы

Дефекты охлажденной рыбы

Проводя сенсорный анализ, необходимо обращать внимание на отсутствие дефектов. К основным относят:

  • ослизненность поверхности;
  • внешние повреждения (кожа, плавники, жабры);
  • ослабевшая консистенция;
  • кислый запах в жаберных крышках;
  • потускневшие и запавшие глаза;

Процесс охлаждения нужно производить как можно быстрее, чтобы затормозить биохимические, ферментативные процессы и наступление микробиологической порчи и, как следствие, избежать данных недостатков.

Виды охлаждающих сред и их характеристика:

  1. Гомогенные (однородные). К ним относятся пресная вода, морская вода или слабо-солевой раствор, холодный воздух
  2. Гетерогенные (неоднородные). К ним относятся дробленый лед, лед искусственный мелкий, водоледяные смеси, текучий(жидкий) лед. С самым низким коэффициентом теплоотдачи - холодный воздух, с самым высоким - морская вода.

Достоинства процесса охлаждения

У метода обработки рыбы холодом существует ряд преимуществ:

  • позволяет максимально сохранить первоначальные свойства;
  • может использоваться для любых объектов промысла;
  • быстрота консервирующего действия холода;
  • уменьшение технологических потерь и увеличение выхода продукции

Оценка качества охлажденной рыбы

Другими важными показателями качества, которые нормируют Технический регламент, СанПин, ГОСТ являются:

  • микробиологические показатели;
  • токсичные элементы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • гистамин (лососевые, скумбрия, тунец).

Исходное сырье, используемое для производства охлажденной рыбы, должно быть не ниже первого сорта и не должно содержать гельминтов и их личинок.

После проведения всех необходимых испытаний рыба, признанная доброкачественной, направляется на реализацию без ограничений. Образцы, не соответствующие требованиям, направляются на ограниченную реализацию, промышленную переработку или утилизацию по решению органов надзора.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.