Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Лабораторные исследования рыбы проводят для того, чтобы установить, соответствует ли её качество и безопасность нормативной и технической документации.

Лабораторные исследования рыбы

Порядок исследования рыбы в лаборатории

Начальным этапом проведения лабораторных исследований является определение микробиологических показателей, поскольку при несоответствии продукт может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.

Микробиологические испытания проводят по следующим показателям:

  • Санитарно-показательные: общее количество микроорганизмов, кишечная палочка, энтерококки;
  • Условно-патогенные микроорганизмы: золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитические вибрионы патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и листерия;
  • Микроорганизмы порчи дрожжи и плесневые грибы.

Исследования по микробиологии могут проводить лаборатории, имеющие лицензию на осуществление деятельности, связанной с микроорганизмами, и санитарно-эпидемиологическое заключение. После подтверждения соответствия по микробиологическим показателям допускается проведение органолептических исследований. Данный вид испытаний проводится обученным персоналом в составе дегустационной комиссии.

Другим важным критерием при подтверждении доброкачественности продукта являются показатели безопасности:

  1. паразитология;
  2. гистамин (лососевые, сельдевые, тунцовые, скумбриевые и продукция из них);
  3. пестициды;
  4. радионуклиды (Cs-137, Sr-90);
  5. тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец);
  6. консерванты;
  7. полихлорированные бифенилы;
  8. бензапирен (для копченой рыбной продукции)

При необходимости заказчик может запросить физико-химические анализы образца. К основным относятся:

  • определение содержания азот летучих оснований, сероводорода, аммиака;
  • качественная реакция на аммиак, сероводород;
  • определение массовой доли воды;
  • определение массовой доли белковых веществ;
  • определение массовой доли поваренной соли;
  • определение кислотности;
  • определение активной кислотности;
  • определение массовой доли жира.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.