Лабораторные исследования рыбы
Лабораторные исследования рыбы проводят для того, чтобы установить, соответствует ли её качество и безопасность нормативной и технической документации.

Порядок исследования рыбы в лаборатории
Начальным этапом проведения лабораторных исследований является определение микробиологических показателей, поскольку при несоответствии продукт может представлять опасность для жизни и здоровья потребителей.
Микробиологические испытания проводят по следующим показателям:
- Санитарно-показательные: общее количество микроорганизмов, кишечная палочка, энтерококки;
- Условно-патогенные микроорганизмы: золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, парагемолитические вибрионы патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и листерия;
- Микроорганизмы порчи дрожжи и плесневые грибы.
Исследования по микробиологии могут проводить лаборатории, имеющие лицензию на осуществление деятельности, связанной с микроорганизмами, и санитарно-эпидемиологическое заключение. После подтверждения соответствия по микробиологическим показателям допускается проведение органолептических исследований. Данный вид испытаний проводится обученным персоналом в составе дегустационной комиссии.
Другим важным критерием при подтверждении доброкачественности продукта являются показатели безопасности:
- паразитология;
- гистамин (лососевые, сельдевые, тунцовые, скумбриевые и продукция из них);
- пестициды;
- радионуклиды (Cs-137, Sr-90);
- тяжелые металлы (мышьяк, кадмий, ртуть, свинец);
- консерванты;
- полихлорированные бифенилы;
- бензапирен (для копченой рыбной продукции)
При необходимости заказчик может запросить физико-химические анализы образца. К основным относятся:
- определение содержания азот летучих оснований, сероводорода, аммиака;
- качественная реакция на аммиак, сероводород;
- определение массовой доли воды;
- определение массовой доли белковых веществ;
- определение массовой доли поваренной соли;
- определение кислотности;
- определение активной кислотности;
- определение массовой доли жира.
Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции
Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.