Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Существует много нормативных документов, согласно которым определяется жирность. Методы анализа молочной продукции - не исключение.

Методика определения жирности молока

Необходимость в методике

В методике описана совокупность методов, которыми можно сделать анализ молочных продуктов в лабораторных условиях. Она необходима, чтобы качественно и правильно выполнить работу.

Что входит в методические указания

Структура методического пособия включает:

  • введение;
  • теоретическая часть;
  • практическая часть;
  • дидактическая часть

В состав методических указаний включаются нормативные документы, использование которых позволит организовать свою работу в соответствии с имеющимися требованиями.

Методы определения

Есть основные методы, которыми пользуются при определении жирности:

  • Кислотный метод - наиболее востребованный. Он показывает содержание жирности, выражая показатель сразу в массовых долях. Методика базируется на освобождении молочного жира при помощи серной кислоты и изоамилового спирта, после этого жир отделяют путем центрифугирования. Градуировка жиромера предоставляет возможность сразу же считывать показатель содержания жира.
  • Гравиметрический метод основан на извлечении жира с помощью таких веществ, как спирт, аммиак, молоко, петролейный и диэтиловый эфир, при этом выпаривается растворитель и взвешивается остаток. Параллельно с измерением жира в молоке выполняют контрольный опыт с 10 мл дистиллированой воды, использую те же реактивы. Метод считается результативным, но могут быть потери жира, для этого делается контрольный опыт.

Также применяются анализаторы молока, это оборудование автоматически измеряет его жирность. Оно просто в применении и экономит время. Перед использованием осуществляют контроль работоспособности прибора. Проводят три измерения дистиллированной воды. В пробоприемник наливают 20 мл продукта, после всех измерений анализатор выдает результаты.

Получение результатов

Протокол испытания включает в себя, каким методом был сделан анализ, полученные результаты анализа, любые наблюдения, указывающие на сомнительную точность результата.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.