Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

На любой стадии реализации проекта могут быть допущены ошибки, которые приведут к срыву сроков строительства, а также превышения сметы. Трудно выделить какой-то этап, несущий особые риски.

На каких этапах строительства осуществляется строительный контроль

На стадии выполнения проекта проверяется не только выполненная проектная документация, но также правильность решений, принимаемых в процессе проектирования. Это позволяет исключить последующую корректировку уже выполненной документации.

Проверка инженерно-геодезических изысканий необходима для:

  • контроля правильности подготовленной программы изысканий;
  • проверки соблюдения методик (правил) выполнения измерений;
  • проверки актуальности применяемых нормативных справочных данных и свидетельств о поверке (калибровке) применяемых средств измерений.

При выполнении строительных работ, устройстве конструкций и инженерных систем проверяется их соответствие правилам и нормам. Проводится документарный, визуальный и технический контроль материалов и конструкций, а также элементов инженерных систем.

Готовый к приемке объект должен отвечать положениям нормативно-правовых актов и утвержденному проекту. В том случае, если были внесены изменения в проект, то эти изменения оформляются заказчиком и проектной организацией до предъявления объекта к приемке.

Проверка на этапе сдачи объекта заключается в проверке первичных документов. К этим документам относятся:

  • акты приемки конструкций,
  • акты приемки скрытых работ,
  • результаты испытаний,
  • геодезические съемки, журналы работ, другие документы.

Следует также отметить стадии консервации и расконсервации строительного объекта. Они чрезвычайно важны в тех случаях, когда следует приступить к началу работ на объекте, строительство которого было приостановлено. Проверка качества проведения этих процедур может существенно сократить время запуска процесса строительства.

На вопрос, в какие этапы строительства необходимо проводить строительный контроль, можно ответить, что ошибки должны быть своевременно замечены и исправлены на любом этапе.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.