Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Трудно представить себе сферу человеческой деятельности, где нельзя было бы применить стандарт ИСО 9001:2015. Иными словами, его область применения безгранична.

Область применения СМК ИСО 9001

О чем говорит область применения системы менеджмента качества? Если предприятие сертифицировано, то она указывает на те виды деятельности предприятия, в которых реализованы требования стандарта ISO. Если же говорить о специализации организации, которая сертифицирует СМК этого предприятия, то употребляется термин "область аккредитации".

Стандарт определяет требования к общему менеджменту компании и менеджменту процессов всего жизненного цикла продукции от разработки до поставки.

Прежняя версия стандарта 2008 года позволяла предприятиям исключить отдельные процессы из области сертификации. Так, для снижения затрат на проведение аудита можно было исключить стадию разработки продукта. Подобные исключения в действующей версии стандарта не допустимы.

Как может быть сформулирована область применения СМК ИСО 9001:2015?

Для производственных предприятий она может звучать так: «проектирование, изготовление и поставка» (далее указывается наименование продукции). Для сервисной компании формулировка зависит от специфики предоставляемой услуги.

Все виды экономической активности определяются согласно статистической классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе. Российский классификатор построен на принципах гармонизации с европейской системой. Область аккредитации органа по сертификации СМК утверждается на основе этого классификатора. Аудиторы органа должны иметь соответствующий опыт и квалификацию в сферах деятельности, по которым проводится сертификация.

Существуют совершенно уникальные примеры сертификации систем, например, тюрьма в Индии, область применения для которой формулируется как «Обеспечение охраны и безопасности содержания заключенных».

Применим ли стандарт ISO 9001 к органам по сертификации?

Часто при проведении тендеров на оказание любых услуг требуется представить сертификат СМК. Но не следует требовать сертификат СМК от аккредитованных инспекционных органов, органов по сертификации продукции, испытательных и калибровочных лабораторий. Их аккредитация по стандартам серии 17000 означает, что они отвечают требованиям ИСО 9001. На этот счет были выпущены совместные резолюции таких международных организаций, как ИАФ (IAF), ИЛАК (ILAC) и ИСО (ISO).

Компания SGS является ведущим международным органом по сертификации систем менеджмента и обладает многочисленными аккредитациями, дающими право на проведение сертификации СМК. Так, SGS прошла процедуру аккредитации в Росаккредитации (РФ), UKAS (Великобритания), SAS (Швейцария), DAkkS (Германия) и многих других национальных службах по аккредитации.

Если у вас остались вопросы, касающиеся области применения СМК, обращайтесь к нам в департамент сертификации и интенсификации бизнеса.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.