Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Оценка качества овощей необходима, когда требуется установить соответствие предполагаемому уровню характеристик пищевых продуктов. Они не должны вредить здоровью человека при обычных условиях их использования. Экспертиза помогает выявить грубые нарушения прав потребителей.

Оценка качества овощей

Своевременно осуществленная проверка свойств продуктов помогает:

  • исключить источники потенциальной опасности;
  • выявить несоответствия их величин заявленным спецификациям и нормативам.

Особенности плодовоовощной продукции регламентируются следующими документами:

  • санитарными правилами и нормами (СанПиН);
  • методическими указаниями (МУ);
  • государственными (ГОСТ), отраслевыми (ОСТ) стандартами;
  • техническими условиями (ТУ);
  • договорными условиями. Если отсутствуют приведённые выше документы.

Данные оценки качества плодов делят на определяющие и специфические.

  • Первые дают характеристику по форме, вкусу, запаху, размеру образцов. Внешний вид включает описание окраски, зрелости, свежести и др.
  • Вторые говорят о биологических признаках плодовоовощной продукции (они характерны только для определенных товаров).

При анализе специфики растений химические показатели не учитываются.

Плоды и овощи способны накапливать из окружающей среды вредные вещества и концентрировать их в больших количествах. Они впитывают в себя: компоненты удобрений; токсичные вещества; нитросоединения; вещества, которые вводятся в целях придания продукту требуемых свойств (консерванты).

Характеристика свежих овощей проводится в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Включает в себя ознакомление с документацией на анализируемые пробы;
  2. Поверхностный осмотр, определение органолептических параметров. На этой стадии выявляют присутствие болезней, вредителей;
  3. Лабораторные исследования. Определяют наличие в исследуемых объектах посторонних примесей, вредных веществ;
  4. Заключительный. Проводится обобщение всех результатов экспертизы и оформление протокола.

По итогам проведения испытаний и процедуры сертификации выдается сертификат соответствия.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.