Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сухие молочные продукты имеют высокую пищевую ценность. Они хорошо сохраняются в обычных условиях долгое время. В лабораторных испытаниях существенным показателем сухого молока является кислотность.

Определение кислотности сухого молока

Необходимость проведения испытаний

В производстве сухого молока продукт должен подходить по определенным бактериологическим, химическим и физическим нормам. Проба, поступившая в лабораторию, в первую очередь, проверяется на кислотность. Система мер по контролю за качеством выполнения лабораторных исследований молочных продуктов осуществляется на всех этапах.

Методики измерения кислотности

Для анализа проб молочных продуктов используются следующие методы:

  • потенциометрического анализатора;
  • индикатора фенолфталеина.

Они считаются основными в пищевой лаборатории при контроле качества продукции на показатель кислотности.

Фальсификация продукта

Применение фальсификации в производстве приводит к ухудшению норм технологического процесса, снижая качество сырья, удаляя важные элементы, витамины. В таком случае требуются испытания, основанные на нормативно-методической базе.

При исследованиях молочной продукции, а именно сухого молока, устанавливают, что продукт, фальсифицированный сывороткой, имеет более низкую титруемую кислотность, порядка 13 – 15 градусов Тернера, в то время как норма составляет от 16 до 21 единиц.

Пороки кислотности сухого молока

На кислотность также могут влиять такие факторы как:

  • изменение количественного состава ингредиентов молока;
  • химические изменения отдельных компонентов молока под влиянием физических и химических воздействий;
  • нарушение режимов тепловой обработки;
  • несоблюдение оптимальных условий развития полезной микрофлоры, выработки и созревания продуктов;
  • нарушение режимов хранения.

Кислотность – это универсальный показатель, который проверяет свежесть и качество продукта. Сухое молоко должно соответствовать нормативным документам. После лабораторных испытаний заполняется заключение об образце, в котором прописывается результат исследования.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.