Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Выбор поставщика - всегда серьезная задача. Особенно в той области, где количество предложений особенно велико. К такой сфере можно отнести подтверждение соответствия. Обилие предложений на этом рынке затрудняет правильный отбор органа по сертификации.

Орган по сертификации систем менеджмента качества

Ряд органов по сертификации систем менеджмента качества предлагают выдать сертификат за 1 день, даже за 3 часа.

Другие органы проводят сертификацию только по итогам реальной проверки (аудита) предприятия, выпуская сертификат лишь в случае, если выполнены все требования ГОСТ Р ИСО 9001 или ISO 9001.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Прежде чем начать предквалификационный отбор потенциальных сертификационных органов, заказчику надо ответить на главный вопрос. Достаточно ли ему просто иметь сертификат для участия в тендерах или ему нужна работоспособная система управления качеством, которая будет приносить организации пользу?

Предприятиям, заинтересованным в повышении эффективности своего бизнеса, следует выбирать партнера по сертификации, обращая внимание на:

  • репутацию органа по сертификации,
  • наличие аккредитации для проведения сертификационных аудитов,
  • квалификацию аудиторов,
  • отношение участников рынка к сертификатам, выдаваемым данным органом, т.е. каков «вес» у сертификата, который вы получите.

КАК ОЦЕНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ?

Документом, предшествующим вручение сертификата, является аудиторский отчет. В этом документе не только констатируется соответствие системы менеджмента организации требованиям стандарта, но также могут даваться рекомендации по ее дальнейшему улучшению. Кроме того, профессиональный аудитор делится своими наблюдениями и непосредственно во время аудита, нередко помогая найти точки роста.

Таким образом, благодаря сертификации предприятие получает не только и не столько документ (сертификат соответствия), но ценный взгляд со стороны, позволяющий развивать систему менеджмента и повысить ее результативность.

НАЛИЧИЕ АККРЕДИТАЦИИ

Важно уточнить, под какой аккредитацией выдается сертификат. Наличие аккредитации говорит о том, что данный орган имеет право проводить оценку соответствия и что он, в свою очередь, подвергается регулярным проверкам со стороны аккредитующей организации. Это может быть Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) либо зарубежный орган, например, UKAS (орган по аккредитации Великобритании и Северной Ирландии), SAS (аккредитующий орган Швейцарии), DAkkS (общество по аккредитации Германии) и другие.

Благодаря Соглашению о взаимном признании MLA, подписанного в рамках Международного аккредитационного форума IAF, сертификаты под аккредитацией UKAS, DAkkS или SAS признаются в большинстве стран мира, а не только в Великобритании, Германии или Швейцарии. В связи с этим, получение сертификата под такой аккредитацией особенно важно для предприятий, ориентированных на экспорт или сотрудничество с международными корпорациями на территории России.

Орган по сертификации SGS

Компания SGS является крупнейшим международным органом по сертификации СМК, обладая аккредитацией в более чем 40 национальных органах по аккредитации, включая Росаккредитацию, UKAS, SAS, DAkkS и другие уважаемые организации. В связи с этим сертификат ISO 9001, выданный SGS, обладает международным признанием и высоким уровнем доверия со стороны участников рынка.

Каждый аудит SGS – это возможность идентификации «узких мест» для улучшения работы организации. Аудиторы SGS отличаются своим умением слушать и слышать клиента, объективностью оценки и этичным поведением.

Мы будем рады обсудить с вами возможности сертификации СМК вашей организации, рассказать о нашей команде аудиторов и помочь с выбором оптимального маршрута для достижения ваших бизнес-целей.

 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.