Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Действующая версия cтандарта ISO 22000:2005 требует разработки и внедрения на предприятии семи обязательных процедур. Процедуры должны определять требования к следующим процессам:

Процедуры ИСО 22000
  • управление документацией,
  • управление записями,
  • управление потенциально небезопасной продукцией,
  • коррекции,
  • корректирующие действия,
  • изъятия небезопасной продукции из пищевой цепи,
  • внутренние аудиты.

Стандарт не требует, чтобы каждая процедура была оформлена как отдельный документ. Например, можно объединить процедуры по управлению документацией и по управлению записями. Так же поступают с процедурами по коррекциям и корректирующим действиям.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ДОКУМЕНТИРОВАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ИСО 22000?

Наличие документированных процедур является обязательным требованием. Но не нужно создавать инструкции на каждый шаг ради прохождения аудита. Каждый документ должен быть необходим. Он должен содержать реальный алгоритм конкретных действий, тогда он будет востребован персоналом предприятия, будет использоваться в работе, а не лежать на полке в кабинете менеджера по качеству.

Новая версия ISO 22000(ИСО 22000):2018 направлена именно на эту логику. В ней не говорится о том, что процедуры обязательно должны быть документированы. Однако новая версия содержит большое количество пунктов, требующих разработки, ведения, сохранения документированной информации. ISO 22000:2018 предлагает организациям самим определить объем, вид, размер документированной информации для поддержания и развития Системы менеджмента пищевой безопасности.

Объём документации зависит от следующих факторов:

  • сложность процессов,
  • количество выпускаемых продуктов,
  • степень подготовки персонала.

Но при разработке документов нужно руководствоваться здравым смыслом. Никому не нужны лишние бумаги, они будут только мешать в работе.

Записи должны подтверждать выполнение всех необходимых запланированных действий. Ведение лишних записей только отвлекает персонал от выполнения своих обязанностей.

Хорошо разработанные и внедрённые системы менеджмента помогают организациям управлять объёмом имеющихся документов, оптимизировать количество необходимой документации.

Совсем отказаться от документов и записей нельзя. Значительно облегчают жизнь современные базы электронного документооборота, цифровые способы фиксации результатов. Однако внедрение данных систем достаточно затратная задача. При внедрении неизбежным является обучение персонала работе с новым видом документов и записей.

Очень важный аспект – необходимо систематически анализировать записи. Если работники увидят, что данные, которые они фиксируют в ходе выполнения рутинных мероприятий, никто не учитывает, то они сделают вывод о том, что эти данные не важны и перестанут их фиксировать.

Вывод

Выбор за предприятием. Стандарт только подсказывает, что необходимо для эффективного управления пищевой безопасностью и выпуска безопасных продуктов, но не дает жестких указаний, как именно требования стандарта должны быть реализованы.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.