Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Таможенное обеспечение – это обязательство гаранта, или принципала, уплатить таможенный долг в пользу таможенных органов страны начала процедуры транзита. Таможенный долг представляет собой сумму налогов и пошлин, подлежащих уплате согласно Таможенному кодексу данной страны в случае, если транзит не будет закрыт. Как правило, на величину этой суммы влияет категория товара, его количество и инвойсовая стоимость.

Стоимость таможенного обеспечения

Финансовая схема обеспечения таможенного долга в NCTS

При транзите через Европу в рамках Новой компьютеризированной транзитной системы NCTS таможенное обеспечение предоставляется перевозчику компанией-гарантом.

Гарант может предоставлять обеспечение в пределах размера свободных финансовых средств, которые имеются у него в данный момент времени. Эта информация доступна для таможенных органов благодаря интерфейсу NCTS.

При оформлении каждой транзитной декларации на его счету замораживается соответствующая сумма таможенного обеспечения, что снижает остаток свободных средств компании-гаранта для осуществления гарантийных операций. Замороженные средства будут перечислены в пользу таможенных органов по первому их требованию.

Как только процедура таможенного транзита завершается, гарант снова может распоряжаться размороженными средствами.

От чего зависит стоимость таможенного обеспечения?

Стоимость таможенного обеспечения, т.е. тариф, который платит перевозчик гаранту за предоставленную гарантию, рассчитывается как определенный процент от суммы таможенного долга. Процент, как правило, зависит от следующих факторов,

  • Характер груза – Для грузов повышенного риска, например, высоколиквидных товаров (сигарет, алкогольной продукции), стоимость гарантии может выше.
  • Размер таможенного долга – Чем больше средств необходимо заморозить гаранту на своем счете, тем дороже стоит данная услуга. Для российского рынка повышающий тариф применяется при сумме гарантии от 100 тыс. евро.
  • Длина маршрута – Продолжительность транзитной перевозки - это время, в течение которого замораживаются средства на счету гаранта. Тариф для короткого транзита (2-3 часа при транзите в Калининград через Литву) будет ниже, чем для более длительной перевозки (6-7 дней через несколько стран Европы).
  • Количество мест погрузки и выгрузки – Количество мест погрузки-выгрузки повышает риск потери груза в зоне транзита.
  • Страна начала транзита – В разных странах конкурентная ситуация на рынке может различаться, что оказывает влияние на тарифы гарантов.

Онлайн-сервис TransitNet

SGS предоставляет услуги по гарантийному обеспечению транзитных операций, обладая уникальной возможностью открыть процедуру транзита в 22 странах, включая страны Евросоюза, Турцию, Сербию, Македонию и Беларусь. В каждой из этих стран SGS имеет статус принципала.

Собственное обеспечение SGS покрывает таможенный долг на сумму до 300 млн евро.

Разработанный компанией SGS онлайн-сервис TransitNet позволяет подавать транзитную декларацию, обеспеченную гарантией, в таможенные органы большинства стран, работающих в NCTS, а также Республики Беларусь.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.