Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Экспертиза рыбы и рыбных продуктов проводится для подтверждения ее соответствия требованиям Технического регламента, ГОСТа, СанПина.

экспертиза рыбы

На основании результатов экспертизы принимают решение об использовании товара:

  • на общих основаниях (сбыт для пищевых целей);
  • реализация с ограничениями (переработка на промышленных предприятиях);
  • утилизация

В реализацию для пищевых целей допускается только доброкачественная рыба, прошедшая все этапы органолептического и лабораторного контроля.

Экспертиза качества рыбных продуктов

Все виды морской, пресноводной рыбы по органолептическим свойствам оцениваются по ГОСТ 7631.

Также при экспертизе рыбы определяют:

  • микробиологические показатели безопасности;
  • уровни содержания остатков лекарственных препаратов и стимуляторов роста;
  • паразитологические показатели;
  • гистамин (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, а также продукция из них);
  • нитрозамины
  • бензапирен, полихлорированные бифенилы
  • кислотное и перекисное число (для пищевого рыбного жира);
  • тяжелые металлы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк);
  • радионуклиды и др. токсичные соединения

Наряду с органолептическими показателями и показателями безопасности в случае необходимости определяют массовую долю поваренной соли, воды, жира в определенных видах рыбопродуктов.

Экспертизу рыбной продукции проводят в ряде случаев:

  1. несоответствия в сертификате или удостоверении качества;
  2. жалоба покупателей;
  3. порча в результате неправильной транспортировки;
  4. при сертификации продукта;
  5. в ходе плановой проверки органами государственного контроля;

При экспертизе оценивается качество товара, подлинность, происхождение, стоимость и т.д. Преимуществом независимой оценки является официальный статус выдаваемого экспертного заключения, который может быть использован в судебном порядке.

При несоответствии продукции хотя бы по одному из перечисленных критериев безопасности согласно 29-ФЗ такой продукт признается некачественным и опасным для здоровья, не подлежит реализации и уничтожается.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.