Микробиологические исследования пищевых продуктов в лаборатории
Своевременный качественный микробиологический контроль такой важной отрасли производства - залог здоровья и процветания населения любой страны.

Что входит в анализ?
Микробиологические исследования в лаборатории осуществляют на протяжении всей цепи от производителя до конечного потребителя. Испытаниям подвергаются отдельно компоненты, полуфабрикаты, а также готовая продукция. Санитарному контролю на производстве подлежат:
- вся, используемая в технологическом процессе вода
- воздух производственных помещений,
- технологическая одежда персонала
- руки персонала
- смывы с критических контрольных точек (поверхностей)
Важным при лабораторном тестировании пищевых продуктов является быстрая доставка образцов в лабораторию. При этом необходимо строго соблюдать процедуры транспортировки и условия хранения образцов для бактериологического анализа. Любое нарушение на данном этапе может привести к искажению результатов лабораторных исследований.
Главные критерии
Микробиологический анализ продуктов питания представляет собой комплексные лабораторные процедуры, направленные на обеспечение микробиологической чистоты и безопасности.
Основными тестируемыми показателями являются общая обсемененность мезофильными аэробными и факультативно анаэробными микроорганизмами (КМАФАнМ), а также бактериями группы кишечной палочки (БГКП).
КМАФАнМ - это сборный показатель, отражающий общее состоянии свежести любой пищевой продукции, как на стадии сырья и полуфабрикатов, так и готовой к употреблению. Бактерии в составе КМАФАнМ, способны существовать при достаточно широком диапазоне физических параметров. Такая выживаемость позволяет им быстро приспосабливаться к условиям хранения продуктов и размножаться в них. Показатель БГКП отражает фекальное загрязнение продуктов питания при изготовлении, а также нарушение процедур хранения и транспортировки пищевых продуктов.
Кроме основных микробиологических показателей, пищевое производство тестируют на наличие патогенной микрофлоры – сальмонеллы и листерии. Растительное и животное сырье является обычным местом обитания для сальмонелл и листерий. Проникновение их на производство при использовании недоброкачественного сырья, а также нарушение санитарных норм повышает риск попадания патогенов в конечный продукт. Исследованием на сальмонелл и листерий в лаборатории подвергаются растительные и молочные пищевые продукты, мясные и куриные полуфабрикаты. Сальмонеллы и листерии, как и большинство патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способны вызывать сильнейшие кишечные токсикоинфеции и отравления.
Важна быстрая диагностика условно-патогенной микрофлоры на пищевом производстве, так как от этого напрямую зависит результат производственного процесса.
О компании SGS
Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.