Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Своевременный качественный микробиологический контроль такой важной отрасли производства - залог здоровья и процветания населения любой страны.

микробиологическе исследования пищевых продуктов в лаборатории

Что входит в анализ?

Микробиологические исследования в лаборатории осуществляют на протяжении всей цепи от производителя до конечного потребителя. Испытаниям подвергаются отдельно компоненты, полуфабрикаты, а также готовая продукция. Санитарному контролю на производстве подлежат:

 

  • вся, используемая в технологическом процессе вода
  • воздух производственных помещений,
  • технологическая одежда персонала
  • руки персонала
  • смывы с критических контрольных точек (поверхностей)

Важным при лабораторном тестировании пищевых продуктов является быстрая доставка образцов в лабораторию. При этом необходимо строго соблюдать процедуры транспортировки и условия хранения образцов для бактериологического анализа. Любое нарушение на данном этапе может привести к искажению результатов лабораторных исследований.

Главные критерии

Микробиологический анализ продуктов питания представляет собой комплексные лабораторные процедуры, направленные на обеспечение микробиологической чистоты и безопасности.

Основными тестируемыми показателями являются общая обсемененность мезофильными аэробными и факультативно анаэробными микроорганизмами (КМАФАнМ), а также бактериями группы кишечной палочки (БГКП).

КМАФАнМ - это сборный показатель, отражающий общее состоянии свежести любой пищевой продукции, как на стадии сырья и полуфабрикатов, так и готовой к употреблению. Бактерии в составе КМАФАнМ, способны существовать при достаточно широком диапазоне физических параметров. Такая выживаемость позволяет им быстро приспосабливаться к условиям хранения продуктов и размножаться в них. Показатель БГКП отражает фекальное загрязнение продуктов питания при изготовлении, а также нарушение процедур хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Кроме основных микробиологических показателей, пищевое производство тестируют на наличие патогенной микрофлоры – сальмонеллы и листерии. Растительное и животное сырье является обычным местом обитания для сальмонелл и листерий. Проникновение их на производство при использовании недоброкачественного сырья, а также нарушение санитарных норм повышает риск попадания патогенов в конечный продукт. Исследованием на сальмонелл и листерий в лаборатории подвергаются растительные и молочные пищевые продукты, мясные и куриные полуфабрикаты. Сальмонеллы и листерии, как и большинство патогенной и условно-патогенной микрофлоры, способны вызывать сильнейшие кишечные токсикоинфеции и отравления.

Важна быстрая диагностика условно-патогенной микрофлоры на пищевом производстве, так как от этого напрямую зависит результат производственного процесса. 

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.