Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Оценка качества хлеба включает в себя анализ целого комплекса признаков. Изделия хлебопекарного производства, как и другие виды продукции пищевой промышленности, должны изготавливаться в соответствии с указаниями стандартов, санитарных норм, технологических предписаний и рецептур, утвержденных в должном порядке.

оценка хлеба

Потребитель выбирает хлебобулочную продукцию, основываясь, в первую очередь, на органолептических показателях. Эти показатели определяются органолептическими методами, то есть на основе восприятия органов чувств: зрения, обоняния, вкуса и т.д. Чтобы потребитель обратил внимание на продукцию, изделие должно быть хорошо пропеченное, эластичное, с равномерной пористостью, не влажное на ощупь, чтобы мякиш при несильном нажатии принимал первоначальный вид. В непропеченном и влажном хлебе таких свойств мякиша не наблюдается, что может оттолкнуть покупателя от выбора изделия. Важную роль для потребителей играет и привкус. В зависимости от вида, рецептуры хлебобулочного фабриката и типа муки он может значительно различаться.

Но помимо этого хлебобулочную продукцию проверяют посредством физико-химических испытаний, определяя следующие показатели качества изделия:

  • массовая доля влаги, поваренной соли, жира и сахара;
  • пористость;
  • кислотность.

Испытания продукции производятся с использованием нормативных документов, в которых регламентированы требования к безопасности и качеству хлебобулочных изделий.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.