Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Оценка качества полуфабрикатов и блюд из рыбы начинается с органолептического анализа (методика прописана в ГОСТ 7631) и включает в себя: внешний вид, консистенцию, запах, цвет, вкус (после отваривания).

оценка качества полуфабриков из рыбы

На данном этапе анализа рассматривают сам продукт снаружи, обращая внимание на наличие трещин и надломов. Натуральные полуфабрикаты отличаются незначительной влажностью на поверхности, не допускается липкость и ослизненность поверхности. Края панированных продуктов должны быть ровные, а толщина панировочного слоя не более 2мм. Также необходимо проверить присутствие запаха, характерного для определенного вида рыбы, посторонние запахи не допускаются.

Полуфабрикаты из рыбы

При производстве данного вида продукции используется рыба, не пользующаяся спросом у населения, и те виды рыб, которые не могут быть использованы для традиционных видов рыбной продукции (соленой, копченой, сушено-вяленой, консервов). Рыба поступает обычно в мороженом виде, в охлажденном – реже. Мелкая рыба идет в обработку в неразделанном виде, замороженной, а крупная рыба чаще потрошеной и обезглавленной, реже - неразделанной.

Рыбные полуфабрикаты классифицируют на:

  1. крупные (целая рыба);
  2. порционные;
  3. мелкокусковые (готовые блюда)

Ассортимент данных изделий достаточно разнообразен:

  • фарш (пищевой);
  • суповые наборы (в охлажденном или замороженном виде);
  • формованные изделия (котлеты, биточки, фрикадельки);
  • филе;
  • пельмени;
  • шашлык;
  • кулинарная продукция (сосиски, мучные изделия, заливное, вареная и жареная);
  • пастообразные кулинарные изделия

Основные достоинства полуфабрикатов

Данный вид продукции имеет ряд следующих преимуществ:

  • большой спрос ввиду простого приготовления;
  • круглогодично доступное сырье;
  • прибыль для производителя (изготовитель сам выбирает схему и рецепт технологического процесса)

Качество рыбных полуфабрикатов напрямую зависит от качества сырья, из которого они изготавливаются. Помимо сенсорных и физико-химических показателей, изделия подвергаются микробиологической экспертизе, и по результатам всех испытаний выдается заключение в виде протокола.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.