Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Строительный контроль - комплекс разноплановых мероприятий, направленных на обеспечение высокого качества готового объекта. Операционный контроль является этапом этого комплекса.

Операционный контроль качества строительных работ

Его задача заключается в наблюдении за исполнением проектных рекомендаций и своевременном выявлении дефектов, их устранении. 

Такую ревизию самостоятельно проводят заказчик, подрядчики и исполнители. Для проведения сложной или специфической деятельности привлекаются геодезические службы, строительные лаборатории. Часто заказчики передают свои функции третьему лицу – независимой организации по стройнадзору. Такие компании следят за соответствием работ нормам и их выполнением по графику.

Этапы, требующие операционного контроля:

  • земляные работы;
  • закладка фундамента;
  • строительно-монтажные, отделочные работы;
  • изоляция.

Операционный контроль выполняется после входящего и перед приемочным. Это наиболее длительный период из всех, поскольку проходит в течение всего срока строительства. Специалисты выполняют:

  • проверку нормативных и рабочих документов;
  • оценку состояния почвы под фундамент, соблюдение параметров согласно ГПЗУ.
  • визуальную оценку материалов и конструкций на наличие дефектов;
  • соблюдение очередности работ и технологий по проектной документации;
  • проверка проведения строительно-монтажных работ и проверку готовых конструкций;
  • следование нормам технических регламентов и стандартов;
  • проверку всех рабочих процессов на соответствие проекту.

Рабочая документация специалиста включает эскизы конструкций, чертежи, перечень скрытых работ, требования норм, регламентов и стандартов, график со сроками. Все вместе это называется схемой операционного контроля качества (СОКК). С ее помощью определяется состав работ, исполнителей, а также сроки и способ контроля.

Все результаты по ходу операционного контроля фиксируются в специальном журнале, затем оформляются актами.

УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОТ SGS

Компания SGS имеет обширный опыт реализации проектов в области строительного контроля различной степени сложности, включая операционный контроль качества строительных работ. Наличие допуска к осуществлению технического надзора практически на любом объекте капитального строительства позволяет SGS предоставить профессиональный сервис инвесторам и генподрядчикам.

Обратитесь к нам, чтобы обсудить, каким образом снизить ваши технические риски, избежать ошибок при строительстве, как обеспечить завершение объекта в срок и в рамках бюджета.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.