Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Молочная продукция занимает существенное место в пищевом рационе человека. Массовая доля жира указывает на её питательность и полезность

Определение массовой доли жира в молоке

Классификация по степени жирности

Процент жира обусловлен тем, в каком соотношение его разбавляют с водой. От диапазона массовой доли питьевое молоко определяют как продукт:

  • обезжиренный (более 0,1%);
  • нежирный (0,3 - 1,0%);
  • маложирный (1,2 - 2,5%);
  • классический (2,7 - 4,5%);
  • жирный (4,7 - 7,0%);
  • высокожирный (7,2 -9,5%).

Средней нормой натурального молока считают 3,5%.

Основные методы определения

Кислотный метод считается самым распространенным, объективным, эффективным. В пищевой лаборатории основным идет именно этот способ. Ввиду своей точности он дает результат от 0,05%. Сформирован на выделение жира из пробы под влиянием серной кислоты и изоамилового спирта. Метод анализа проб изложен в ГОСТе.

Гравиметрический метод заключает в себе выделение жира из смеси аммиака, спирта, молока, диэтилового и петролейного эфира, выпариванием и высушиванием растворителей, с последующим взвешиванием продукта.

Лабораторные исследования молока

Выполнение лабораторных исследований молочных продуктов на измерение жира - обязательный критерий в пищевой промышленности. Продукт могут преднамеренно обезжиривать и, напротив, увеличивать содержание жирности. С помощью анализа можно с точностью определить:

  • процент жира;
  • фальсификацию;
  • питательность;
  • качество

Данный анализ дополняет все остальные показатели в области молочной продукции.

Услуги SGS в области лабораторных исследований пищевой продукции

Мы предлагаем участникам пищевого рынка комплексные решения в области управления качеством и пищевой безопасностью. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, как наши лабораторные возможности могут помочь вашему бизнесу.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.