Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Прежде чем внедрять требования стандарта, часто появляются вопросы: «А зачем нам это? Что нам это даст? Зачем нам тратить на это деньги?».

Преимущества ИСО 22000

В отношении разработки и внедрения Системы менеджмента безопасности пищевой продукции такие вопросы также применимы.

У сертифицированной системы менеджмента пищевой безопасности достаточно много преимуществ: участия в тендерах (там, где потенциальный клиент определяет одним из требований наличие сертификата), повышение доверия со стороны основных потребителей (торговые сети), возможность выхода на зарубежные рынки и т.д.

Однако не нужно забывать о прикладных плюсах ISO 22000 (ИСО 22000) для организации работы всех внутренних процессов.

Основными преимуществами от внедрения ISO 22000 для организации являются:

  • Выполнение пунктов стандарта обязывает предприятие определять и выполнять требования законодательства, относящиеся к продукции и процессам производства. Ничего нового, предприятие без внедрения ISO 22000 обязано выполнять законодательство страны, где производится продукция. Однако Стандарт обращает внимание на все области, где необходимо определить, относящиеся к данной сфере нормативные акты. В результате, предприятие, внедрившее требования ISO 22000, имеет значительно меньше шансов быть наказанным за невыполнение государственных требований, выявляемых при проверках надзорными органами.
  • Сама по себе хорошо работающая Система может существенно помочь высшему руководству предприятия в определении областей для улучшения работы. Подробное распределение ответственности и полномочий в организации снижает время на расследование инцидентов. Ответ на любимый вопрос «Кто виноват?» при хорошо работающей системе зачастую очевиден без долгого и кропотливого расследования. Однако Система не назначает виновных. Система показывает проблемные области и заставляет определить причину проблемы. Такие вопросы могут возникать во всех процессах предприятия: производство продукции, хранение, доставка. Стандарт определяет требования к каждому процессу.
  • Анализ опасностей по всей цепи производства продукции в рамках предприятия позволит предупредить выпуск небезопасного продукта, а не решать, что делать с таким продуктом после его производства. Мы видим ещё одно преимущество от внедрения ISO 22000 – снижение затрат на исправление брака, утилизацию небезопасных продуктов.
  • Мало планировать и реализовывать запланированные действия. Необходимо ещё проверять то, что получилось после внедрения. А после того, как проверили, нужно обязательно проанализировать результаты проверки. Тогда будут очевидны возможные отклонения от запланированных результатов. Но проверки не должны превращаться в способы управления процессами. Невозможно поставить за каждым оператором контролёра. Необходимо развивать исполнителей для обеспечения снижения ошибок во время работы. Производственная лаборатория должна периодически подтверждать, что все процессы достигают запланированных результатов, а предприятие выпускает безопасную продукцию, не быть последним (а зачастую единственным) рубежом защиты потребителя от опасной продукции.
  • Не нужно скрывать и бояться сбоев в работе, наличия проблем. Хорошо разработанная и внедрённая система управления как раз и будет показывать эти проблемы, помогать находить пути решения. Таким образом будет обеспечиваться постоянное улучшение.

Основными преимуществами ISO 22000 (ИСО 22000) перед другими стандартами является «гибкость» стандарта, возможность самому предприятию определять способы реализации требований стандарта.

О тех фактических результатах, которые дало им внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) согласно ISO 22000 и другим аналогичным стандартам, говорят представители российских компаний в коротком видеоролике.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.