Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Инспекционный контроль сертификата ИСО 9001 – этап цикла сертификации. Иногда встречается понятие «надзорный аудит», от англоязычного названия «surveillance visit». Это аудит системы менеджмента качества (СМК), проводимый на предприятии, но при его проведении не обязательно проверять всю систему. И этим он отличается от сертификационного аудита.

Инспекционный контроль сертификата ИСО 9001

Инспекционный контроль проводится, чтобы орган по сертификации мог на протяжении трехлетнего периода между сертификационными аудитами осуществлять мониторинг всех областей деятельности, функций и филиалов организации, охваченных СМК, с учетом происходящих изменений. Цель данного аудита – продемонстрировать, что организация по-прежнему выполняет требования ИСО 9001. Если это действительно так, то сертификат, выданный во время сертификационного аудита, сохраняет свою актуальность.

Как планируется инспекционный контроль?

Организация извещает орган о готовности к проверке. Согласовываются даты, группа проверяющих. При планировании посещений берут в расчет особенности организации. Учитывают дополнительные требования по безопасности труда, поведению на опасных объектах, экологические условия. Ведущий аудитор готовит план, который будет согласован с предприятием.

Обязательные для сертификационных органов правила IAF (Международного форума по аккредитации) регламентируют объем и продолжительность инспекционного контроля. Общая продолжительность инспекционного контроля составляет около 1/3 от времени сертификационного аудита. Но даже для малых организаций рекомендуемая продолжительность - не менее 1 дня.

Инспекционный контроль должен проводиться, по крайней мере, один раз в год. Первый инспекционный контроль проводится не позднее, чем через 12 месяцев с даты окончания второго этапа аудита первоначальной сертификации.

Что проверяют аудиторы?

Аудиторы из органа по сертификации во время проверки знакомятся с результатами проведенных внутренних аудитов, с результатами анализа со стороны руководства. Будут просмотрены действия по ранее зафиксированным несоответствиям. Аудитор изучит изменения в документации системы управления качеством и другие ее обязательные элементы. Проверяют, как в организации работают с жалобами, как реализуются улучшения СМК, правильно ли используется сертификационный знак

Что происходит после проверки?

Предприятие получает отчет, список несоответствий и рекомендаций. Несоответствия необходимо устранить в согласованные сроки.

Если во время инспекционного контроля организации не удалось продемонстрировать соответствие СМК требованиям ИСО 9001, то орган по сертификации приостанавливает действие сертификата и дает 90 дней на выполнение корректирующих действий. Результативность таких действий подтверждается дополнительным аудитом.

После закрытия несоответствий будет сформирован окончательный отчет. Орган зарегистрирует решение о пройденном инспекционном контроле.

В случае, когда организации не удалось в отведенный срок выполнить корректирующие действия, сертификат отзывается, и его действие прекращается. Сертифицирующие компании ведут базы данных действующих сертификатов, в которых легко проверить актуальность выданного сертификата.

После контроля предприятие продолжает поддерживать и развивать СМК, следовать ожиданиям потребителей. 

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.