Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Новое ровное дорожное полотно – всегда приятное опровержение неприятного стереотипа о России. Но бывает и так, что уже через год дорога покрывается ямами и выбоинами. Слишком быстрая деформация покрытия – признак того, что при его устройстве были допущены грубые ошибки. Чтобы дороги служили дольше, необходимо обеспечить строительный контроль при укладке дорожного полотна.

строительный контроль при строительстве дорог

Главная задача инспекционных аудитов – обеспечить полное соответствие качества строительства требованиям проектной документации.

Строительный контроль автомобильных дорог охватывает период от начала работ до сдачи объекта. В него входит проверка проектной документации, качества материалов и конструкций, надзор за производством работ. Также сюда включены: проведение испытаний и измерений, проверка исполнительной документации и приемочная диагностика.

Этапы и состав работ по строительному контролю при строительстве дорог:

  1. Проверка проектной документации и сметы. Проверка сметы и бухгалтерской отчетности позволяет избежать финансовых потерь и убедиться в соответствии закупаемых материалов государственным стандартам и нормам.
  2. Проверка качества грунта. От состояния грунта зависит долговечность покрытия. На этом этапе необходимо проводить лабораторные испытания грунта на различные показатели и сверять их с требованиями проекта. 
  3. Проверка качества земляного полотна. При его возведении необходимо сверять геометрические характеристики с требованиями проектной документации, например, градус откосов и величину уплотнения.
  4. Входной аудит. Контроль качества дорожно-строительных материалов: песка, щебня, гравия и других.
  5. Контроль качества дорожных работ. Один из самых важных и длительных этапов – непосредственно укладка полотна. Контроль за соблюдением прописанных в проекте требований и норм на протяжении всего процесса строительства позволяет избежать дефектов и ошибок, которые впоследствии скажутся на качестве покрытия
  6. Итоговая оценка. По завершению строительства эксперты проводят приемочную диагностику и выдают заказчику заключение с детальным отчетом о строительном процессе.

Ремонт дорог и контроль незавершенного строительства

Качественный контроль может потребоваться и при ремонте дорог, и на любом этапе строительства до введения в эксплуатацию объекта. Строительный контроль при ремонте автомобильных дорог позволяет заказчику быть уверенным, что деятельность ведется согласно регламенту, и подрядчик использует материалы, предусмотренные проектом. Аудит незавершенного строительства необходим, чтобы оценить качество и стоимость объекта перед сдачей в эксплуатацию.

При устранении дефектов заказчик осуществляет строительный контроль ремонта дорог, начиная с разработки проекта и схемы ограждения, заканчивая обеспечением безопасности автомобильного движения и итоговую оценку качества.

Почему необходим контроль за строительством дорог 

Финансовые потери при укладке или ремонте покрытия без технадзора могут составлять от 30% и более. А стоимость стройконтроля, который позволить минимизировать такие потери, составляет, в основном, менее 2% от сметы. Причины финансовых потерь – в завышении стоимости работ, в использовании более дешевых материалов, чем утверждено в проекте, и в экономии в фактически используемом объеме материала.

Независимый строительный контроль при строительстве и ремонте автомобильных дорог позволяет не только добиться требуемого уровня качества, но и обеспечить финансовую безопасность заказчика и инвестора.

УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОТ SGS

SGS оказывает услуги по контролю строительства дорог. У нас есть обширный опыт реализации проектов различной степени сложности. Обратитесь к нам, чтобы обсудить, каким образом снизить ваши технические риски, избежать ошибок при строительстве, как обеспечить завершение объекта в срок и в рамках бюджета.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.