Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В основе стандарта ИСО 22000 (ISO 22000) лежит принцип постоянного улучшения, или цикл Деминга. ISO 22000 помогает предприятиям строить и постоянно улучшать Систему управления пищевой безопасностью с использованием следующего цикла: Планируй-Делай-Проверяй-Улучшай (PDCA – Plan-Do-Check-Action).

требования iso 22000

Стандарт обязывает высшее руководство определить и довести до всех сотрудников Компании стратегическое видение деятельности и развития предприятия, необходимость определения и выполнения всех требований законодательства, требований клиентов. Путь реализации всего намеченного лежит через промежуточные вехи, а именно цели на конкретные временные промежутки - определённые, достижимые цели.

Для выполнения всех требований к условиям производства и продукции необходимы ресурсы – время, обученные компетентные сотрудники, оборудование. За обеспечение необходимыми ресурсами отвечает высшее руководство. Мало найти и обучить необходимый персонал. Обязательно нужно распределить роли между персоналом – кто именно и за что отвечает. Определить ответственность каждого. После того, как всё внедрено и работает, необходимо анализировать получаемые результаты. Определять степень достижения целей, причины невыполнения поставленных задач, потребность в изменениях и улучшениях.

При построении Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) стандарт требует использовать принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points - Анализ опасностей и критические контрольные точки). Но приступая к анализу опасностей, необходимо внедрить программы предварительных условий или, выражаясь простым человеческим языком, базовые санитарные программы, позволяющие выпуск безопасных продуктов. Если в производственных и складских зонах бегают насекомые и грызуны, персонал не понимает, что после посещения туалета необходимо мыть руки, сырьё и материалы закупаются у сомнительных поставщиков, ремонт оборудования производится в авральном режиме после того, как все уже сломалось, а само оборудование вообще не предназначено для производства продуктов питания, то глупо проводить какой-то анализ опасностей на этапах производства продукции. Опасности будут везде. Именно по этим причинам необходимо начинать с внедрения программ предварительных условий (ППУ).

До анализа опасностей нам необходимо понять какие именно опасности нас поджидают на всех этапах производства продукции. Перед тем, как с чем-то бороться, нужно понять, с чем мы собрались бороться. Именно для этого мы пытаемся идентифицировать все гипотетические опасности, которые могут появиться на всех этапах, даже при внедрённых ППУ.

После того, как мы определили опасности, необходимо понять, до какого уровня нам необходимо снижать данные опасности. Стандарт просит установить приемлемый уровень каждой идентифицированной опасности в конечном продукте.

Когда с опасностями разобрались, нужно переходить к способам борьбы с ними. Используя терминологию стандарта, необходимо выбрать меры контроля. Разработать действия и операции, направленные на снижение или полное исключение идентифицированных опасностей. Меры контроля могут включать в себя критические контрольные точки, либо опасность может управляться при помощи оперативных программ предварительных условий (ОППУ).

После того, как все разработано, определено и внедрено, необходимо проводит регулярную проверку работоспособности системы. Если результаты проверки показывают отклонения от намеченных результатов, необходимо разобраться, что именно привело к отклонениям и исправить причину возникновения несоответствия.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.