Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Многообразие процессов, необходимых при реализации любого проекта, определяет количество видов строительного контроля в строительстве и их особенности.

Виды строительного контроля

Они могут быть сгруппированы по:

  • месту в производственном процессе;
  • предмету проверки;
  • объему;
  • организации.

Каждый этап проекта может подвергаться различным видам строительного контроля качества, который может быть:

  • входным;
  • операционным / промежуточным;
  • инспекционным / приёмочным,
  • периодическим / непрерывным,
  • сплошным / выборочным.

Когда предметом инспекции являются закупаемые изделия и материалы, применяют входную проверку. Она может быть как выборочной, так и сплошной.

Для выборочной проверки необходимо не только установить объем выборки, но также определить методы испытаний. При этом количество контролируемых единиц должно соответствовать доверительной вероятности Р=0,95.

Избыточность методов испытаний может привести к значительным затратам. Поэтому методы испытаний должны выбираться обоснованно с учетом специфики поставщика, его надежности, внедренной системе менеджмента качества. При наличии протоколов испытаний на поступающие материалы, чья достоверность не вызывает сомнений, входная инспекция может ограничиваться только внешним осмотром и проверкой протоколов/сертификатов. При транспортировании и хранении параметры изделий могут измениться. Поэтому иногда даже при наличии всех протоколов входную инспекцию всё же следует проводить. При этом могут проверяться только те параметры, которые изменяются под влиянием внешних факторов.

Качество выполнения отдельной операции влияет на выполнение последующего цикла работ. Важно установить соответствие установленным требованиям всех технологических процессов. Особенно это касается проверки выполнения скрытых работ, соответствие которых впоследствии определить невозможно. Поэтому операционный вид относится к основным видам контроля строительно-монтажных работ. Он осуществляется при завершении отдельных технологических операций в целях своевременного устранения допущенных нарушений технологической дисциплины.

Организация контрольных мероприятий проводится в форме самоконтроля и внешнего контроля.

  • При самоконтроле все входные и операционные проверки проводятся силами строительной компании (специально назначенной группой).
  • Внешний контроль проводится застройщиком или техническим заказчиком, которые часто выступают в одном лице, государственной надзорной организацией, а также проектировщиком, осуществляющим авторский надзор. Наиболее эффективная форма проведения внешнего контроля — это комплексная инспекция, осуществляемая специализированной компанией.

Виды контроля в строительстве не регламентированы нормативно-правовыми актами, поэтому объем, виды контроля устанавливаются заказчиком и инспекционной компанией и определяются сложностью объекта и контрактными обязательствами. При этом должно выдерживаться оптимальное соотношение затрат на проведение инспекций и затрат на устранение дефектов.

УСЛУГИ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ОТ SGS

SGS оказывает услуги по контролю строительства. Наличие допуска к осуществлению технического надзора практически на любом объекте капитального строительства позволяет SGS предоставить профессиональный сервис инвесторам и генподрядчикам. У нас есть обширный опыт реализации проектов различной степени сложности, включая промышленные объекты и объекты гражданского строительства.

Обратитесь к нам, чтобы обсудить, каким образом снизить ваши технические риски, избежать ошибок при строительстве, как обеспечить завершение объекта в срок и в рамках бюджета.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.