Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

ФГУП «Производственное объединение «Маяк» (ФГУП «ПО «Маяк») успешно прошло сертификационный аудит SGS на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.

Знак сертификации SGS - ISO 9001

По результатам аудита ПО «Маяк» получило сертификат соответствия под швейцарской аккредитацией. Сертификат выпущен 11 января 2019 года сроком на 3 года при условии успешного прохождения надзорных аудитов. В область сертификации вошла деятельность по проектированию, разработке, испытанию, изготовлению, загрузке, подготовке к отправке и переработке радиоизотопной продукции.

Решение о внедрении международных стандартов и сертификации системы менеджмента качества было принято руководством ПО «Маяк» в целях продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках.

«Система менеджмента качества на нашем заводе радиоактивных изотопов внедрена с 2005 года и с тех пор непрерывно совершенствуется при выходе каждой новой версии международного стандарта ISO 9001, сказал Юрий Юлдашев, директор завода радиоактивных изотопов ФГУП «ПО «Маяк». - Период перехода на ISO 9001:2015 с версии ISO 9001:2008 составил около одного года».

В соответствии с требованиями ISO 9001 на заводе радиоактивных изотопов разработана комплексная программа по введению системы требований и мер, обеспечивающих безопасность радиоизотопных источников в течении всего срока их службы, с момента разработки их конструкции до момента захоронения по окончании назначенного срока службы.

«В результате аудита благодаря совместной работе с аудитором SGS были доработаны процессы проведения работ в соответствии с требованиями ISO 9001:2015, проведена плановая доработка документации в части вновь осуществляемых работ по оценке рисков и управлению знаниями», - прокомментировал Евгений Антонов, заместитель генерального директора по управлению качеством ФГУП «ПО «Маяк».

Среди сильных сторон СМК, внедренной на ПО «Маяк», аудиторами SGS были, в частности, выделены следующие аспекты:

  • Персонал демонстрирует глубокое знание технологических процессов, требований технологической документации.
  • Тщательно проработаны вопросы анализа рисков процессов, сотрудники подразделений демонстрируют знание рисков, которые могут возникнуть в разных сферах деятельности, а также мероприятий по их минимизации.
  • Отмечена работа предприятия по оценке и выбору поставщиков с учетом их деловой репутации. Процесс проведения оценки автоматизирован, позволяет на основании информации различных подразделений о самых разных аспектах взаимодействия с поставщиком предприятий Госкорпорации «Росатом» получить моментальную оценку его деловой репутации.
  • Тщательно ведется работа по результатам забракования продукции. На основании актов устанавливаются коренные причины несоответствий, разрабатываются действия технологического характера с последующим внесением соответствующих изменений в технологию.

«Благодаря лидерской позиции руководителей подразделений система менеджмента качества ПО «Маяк» поддерживается в рабочем состоянии и постоянно развивается, - отметил Антон Гузеев, управляющий Уральским регионом АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS).

Завод радиоактивных изотопов ФГУП «ПО «Маяк», входящий в состав Госкорпорации «Росатом», - ключевой российский производитель радионуклидиых источников ионизирующего излучения широкого применения. Продукция «Маяка» составляет более 50 % от общего объема изотопной продукции, выпускаемой в РФ и 30% мирового производства. Продукция поставляется более чем в 20 стран мира. Номенклатура состоит из более 300 типов источников и препаратов различных радионуклидов.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 97 000 сотрудников.