Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

5 апреля в московском офисе компании SGS состоялся семинар «Управление качеством при реализации инвестиционных проектов».

В Москве состоялся семинар SGS

Семинар был организован для представителей инвестиционных компаний и генподрядчиков. 

Открыл программу Владимир Овчаров, кандидат технических наук, член Экспертного совета при Минпромторге РФ и Государственной думе РФ, руководитель рабочей группы по гармонизации законодательства РФ и ЕС по техническому регулированию.

В своем докладе «Управление разрешительной и технической документацией при реализации проектов» он осветил актуальные вопросы и проблемы в сфере строительства:

  • Отличия между российской и зарубежной технической документацией в строительстве крупных объектов, а также обоснование требований законодательства.
  • Требования к подрядчикам и поставщикам; риски компаний, не уделяющих должного внимания проверке сертификатов своих контракторов.
  • Преимущества и недостатки современной сертификационной матрицы.
  • Ошибки в проведении сертификации и использовании измерительных приборов.
  • Причины аварий и несчастных случаев как следствие нарушения строительных норм и низкого качества работ.

Владимир Овчарово светил актуальные вопросы в сфере сертификации продукции 

Чтобы учесть требования законодательства РФ и международного права и не допустить использование некачественных материалов, компания может доверить сертификацию поставщикам, проверять их сертификаты или же взять на себя ответственность за получение разрешительных документов. Последний сценарий оптимален с точки зрения минимизации рисков, но только в случае добросовестности сертифицирующего органа. В завершение доклада Владимир Овчаров привел критерии для выбора органа по сертификации продукции, способного обеспечить компании-заказчику минимальный уровень рисков.

Продолжила конференцию Марина Ушанкова, руководитель SGS Academy в России. Её доклад «Лидерство в системах управления качеством» был посвящён методам управления в системах менеджмента качества, актуальным для любой отрасли и любого вида бизнеса. Марина рассказала о планировании деятельности и постановке целей, организации взаимодействия между подразделениями компании и лидерстве — краеугольном камне эффективной системы управления качеством. Строительство — одна из отраслей, в которой управление качеством критически важно, так как необходимо:

  • обеспечить безопасность в ходе возведения зданий;
  • гарантировать безопасность их эксплуатации;
  • соблюсти все нормы законодательства;
  • выполнить обязательства по срокам сдачи и качеству объекта перед инвесторами, заказчиками, партнёрами.

Доклад Марины Ушанковой, руководителя SGS Academy в России, был посвящен лидерству 

Система управления качеством основана на демонстрации лидерства всеми руководителями, на распространении понимания каждым сотрудником своей роли в достижении запланированных результатов в рамках установленных полномочий и ответственностей. Такой подход обеспечивает высокое качество объектов строительства, выполнение бизнес-планов и минимизацию рисков, контролируемость и управляемость проектами.

Завершил семинар наш коллега из США Антонио Монтес, руководитель направления полевых инспекций и неразрушающего контроля (НК) Группы SGS. Он поделился лучшими практиками НК в строительстве, реновации и эксплуатации таких объектов, как Панамский канал, шельфовый проект Frade в Бразилии, трубопровод NEL в Германии, нефтехимический комплекс Shell в США, завод по сжижению газа Wheatstone в Австралии и других. Компания SGS предоставляла в рамках этих проектов услуги по обеспечению и контролю качества (QA/QC), сюрвейерское обслуживание, инспекционные услуги. Антонио рассказал об организации мероприятий на каждом из объектов и о технологиях неразрушающего контроля, применявшихся для оценки состояния оборудования и строительных конструкций.

Антонио Монтес поделился лучшими практиками НК в строительстве 

Неофициальная часть мероприятия прошла днем позже. 6 апреля на футбольном поле спортивного комплекса «Лужники» команды гостей семинара и команда SGS провели серию матчей.

Благодарим всех гостей за вопросы и активное участие в обсуждениях. Дмитрий Никитин, руководитель департамента услуг для промышленного сектора АО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, отметил, что данный семинар поднимает актуальные проблемы строительной отрасли и потому в дальнейшем он будет проходить ежегодно.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.