Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Точное земледелие использует разные методы, в том числе оценку пригодности почвы для выращивания той или иной культуры. Сельское хозяйство — деятельность, связанная с различными рисками, ведь зачастую урожайность буквально зависит от капризов погоды. Поэтому в расчетах рентабельности производства особенно важно исключить случайности и выбрать метод, способный предоставить достоверные данные.

Цели точного земледелия — повысить урожайность и при этом снизить расход удобрений, а в долгосрочной перспективе — выровнять плодородие в пределах поля

Цели точного земледелия — повысить урожайность и при этом снизить расход удобрений, а в долгосрочной перспективе — выровнять плодородие в пределах поля.

Точное земледелие стало возможным благодаря развитию ряда технологий, например спутникового геопозиционирования. С его помощью и с помощью агрохимического обследования проводится картографирование сельскохозяйственных угодий и их разбивка на участки по характеристикам: по содержанию микроэлементов, увлажненности и другим критериям.

Зная об особенностях каждого из таких фрагментов поля, можно вносить удобрения дозированно — ровно столько, сколько требуется определенной культуре на заданном участке для формирования запланированного урожая.

 

Один из методов точного земледелия основан на анализе космоснимков (реже — снимков, полученных с помощью оптических датчиков или аэрофотосъемки). По ним рассчитывается вегетационный индекс NDVI, показывающий степень поглощения и отражения лучей красной зоны цветового спектра листьями растений. Чем лучше развиваются растения, тем выше индекс. Метод позволяет получить много ценной информации о росте и развитии растений, однако пока не лишен погрешностей, которые не позволяют основываться только на нем в принятии решений по проведению агротехнических мероприятий.

  • Так, в облачную погоду ухудшение видимости искажает картину, изменяя индекс NDVI.
  • Кроме того, космоснимки не позволяют отличать всходы одного растения от другого. Там, где снимки покажут высокий индекс NDVI, вместо выращиваемой культуры могут быть сорняки.
  • Немаловажно и то, что метод на основе индекса NDVI применим только в период вегетации растений. А значит, перед посевной он не даст сведений о состоянии почвы, ее качестве и количестве содержащихся в ней элементов питания растений.

Поэтому использование NDVI-индекса, а также ретроспективных карт истории урожайности пока не может по достоверности и полноте данных сравниться с агрохимическим анализом почвы. Только с помощью этого метода можно достоверно и точно определить содержание элементов в почве, их пропорции на картированных участках и, ориентируясь на эти данные, провести дифференцированное внесение удобрений как перед посадкой, так и для подкормки всходов.

Применение космоснимков с расчетом NDVI-индекса целесообразно лишь в качестве дополнительного инструмента к точным и проверенным методикам для первичного выявления проблем с неравномерным ростом и развитием культур, урожайностью. Например, для прогнозирования созревания пшеницы и выбора оптимального времени сбора урожая либо оценки перезимовки культуры перед принятием решения о пересеве.

 При отборе проб почвы специалистами компании SGS точки отбора проб привязываются к координатам GPS

Собственная агрохимлаборатория SGS в Ростове-на-Дону проводит анализ как отобранных, так и предоставленных клиентами проб почвы. При этом анализ может проводиться разными методами в зависимости от типа почвы в месте отбора. Если отбор делают специалисты компании SGS, они «привязывают» точки отбора проб к координатам GPS, что впоследствии позволяет отслеживать в динамике изменение содержания элементов питания растений и сравнивать данные разных лет. Также наши специалисты дают рекомендации по подбору и внесению удобрений, исходя из особенностей почвы и культуры, которую вы собираетесь выращивать на обследованном участке.

КОНТАКТ

Сергей Державин
Департамент агропромышленного комплекса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел: +7 (495) 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.