Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В агрохимии нет плохих методов исследования, есть неподходящие: те, которые исключают из внимания важные факторы, такие как географическое расположение земель и цели агропредприятия. Наша задача — подобрать для каждого клиента оптимальный способ исследования, который позволит получить достоверные результаты и принять действенные меры для повышения урожайности.

Методика анализа почвы — критерии выбора

Принцип минимальной достаточности

При отборе проб почв поле разбивается по сетке на равные участки. Логично предположить, что чем меньше деление сетки, тем большее количество участков получится и тем больше композитных проб будет взято, следовательно, результат получится более точным. Однако детализация не всегда необходима.

Если применить 20-гектарную сетку, статистически больше шансов пропустить изменчивый участок, чем если взять 10- или 5-гектарную сетку. Но для зерновых она подходит. Так, по густоте пшеница значительно превосходит овощные культуры, поэтому даже на большой площади вероятность получить неудовлетворительную урожайность компенсируется большим числом растений. Даже если какая-то часть растений попадет под влияние негативного фактора, за счет большего количества растений эта разница нивелируется.

Для овощных культур может использоваться 10-, 5- и даже 1-гектарная сетка. Это связано с тем, что площадь питания растений больше, чем у зерновых культур. И если часть растений окажется на участке земли с негативными условиями по содержанию влаги или элементов питания, ввиду меньшего числа растений снижение урожайности будет более резким, а компенсировать недород на таких участках за счет других растений не удастся, потому что их число ограничено.

Специалист SGS поможет определить оптимальную площадь деления угодий, исходя из задач обследования и вида выращиваемой культуры, и рассчитает минимально необходимое количество проб для получения достоверного результата.

Лабораторные исследования для повышения урожайности

Мы учитываем географические особенности

Традиционный анализ почвы показывает содержание питательных веществ в почве, но не учитывает, какое количество элементов питания смогут усвоить растения. В разных регионах страны почвы неоднородны: они имеют разную кислотность, разное сложение, разную удерживающую способность элементов. От этих факторов зависит доступность питательных элементов для растений.

Без учета доступности элементов питания невозможно рассчитать, сколько удобрений необходимо внести. В итоге их может оказаться недостаточно для получения запланированного урожая. А внесение избыточной дозы удобрений ведет к необоснованному перерасходу средств.

Исходя из данных о регионе отбора проб, специалисты лаборатории SGS выбирают оптимальные способы анализа почвы, которые отличаются процессом экстракции питательных элементов: с учетом поправочных коэффициентов, с использованием более кислых или щелочных растворов. Таким образом, вы получите достоверные результаты для принятия эффективных мер.

Агрохимлаборатория SGS проводит анализ почв по ГОСТ, по зарубежным методикам и по индивидуальным запросам клиентов, подбирая для каждого исследования оптимальный способ.

КОНТАКТ

Cергей Державин
Департамент агропромышленного комплекса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел: +7 (495) 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 97 000 сотрудников.